『南インド料理ファンのみなさん、お待たせしました!!!
久しぶりに到着のガチンコ南インド料理レシピは
サンバルパウダーも手作りで仕上げる、サンバルレシピの上級編!!!
正直、かなり面倒ですが(笑)
こういう作り方にも対応できるようになると、新たな世界が見えてきますYO!!!
各種スパイス&豆類&ミルサーを揃えて、挑戦してみてくださーーーい。』
定期的にガチンコインド料理の作り方も紹介しているWild Spiceです。
最近は、インド料理上級者のみなさんもサイトを覗いてくれるようになり
思わぬところで反響もあったりと、嬉しい限りっす!!!!!!
長く続けてきて、良かったなぁ!!!!!!!!
で、
サイトを見てくれている方から、リクエストもたまに寄せられまして、
その中でも多いのが、サンバルのサンバルパウダーから作る本気バージョン。
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。日本でいうところの味噌汁くらいポピュラーな食べ物です。
パウダーから作るレシピはマニアックすぎるから、どうしようかなぁ・・・、と、
ためらってはいたのですが、
色んな人が見てくれるようになってきたので、
そろそろ解禁してもOKかなぁー、と。
ってことで、
今回はスパイシーさんが日常的に作っている
サンバルパウダーから作る
サンバルのレシピ上級編をお届けしていきたいと思います!!!!
そして、
せっかくなので、
サンバルと食べるととっても美味しい、
レモンライスのレシピも併せてアップしてみたいと思いまーーーす。
※過去にWild Spiceでアップしたサンバルレシピも十分美味しいです。ムングダルで代用したり、市販のサンバルマサラを使ったりするので、こっちのほうが作りやすいです。作り慣れていない方はこちらからぜひ。
http://kiyotoku.co.jp/ws/recipe/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%AB/
恒例の作業用BGMですが、
サンバルは南インドで日常的に食べられているカレーで
このレシピのサンバルはスパイシーさんが日常的に食べているもの。
ってことで、
スパイシーさんの最近の日常のBGMをお届けしたいと思います。
もちろん、新譜もチェケラしたりSpotifyも利用してたりしますが、
日常的に自宅で流すBGMはもっぱらSOUND CLOUDのDJ MIX。
ゴリゴリのヒップホップというよりも
ソウルっぽいものだったり、
懐かしの90年代~2000年代初頭の音源をMIXしたものをよく聞いているんですよね!
まずはこんなところから。
Skratch BastidとThe Gaffによる激アツなソウルMIX。
https://soundcloud.com/thegaff/skratch-bastid-the-gaff-soul-sisters-stand-up-part-2
さぁ、まずは材料からです。
【材料(4~5人前)】
トゥールダル 1カップ
トマト(生) 小さめ1個(中だと2/3個くらい)
玉ねぎ 中1/2個(ザク切り。幅広めのスライスを縦3等分のイメージ。)
ニンジン 中1本(一口大にカット)
ナス 中1本(一口大にカット)
オクラ 1パック(2センチ幅くらいにカット)
※オクラを入れると色鮮やかになるので入れているだけです。冬瓜、大根、インゲンetc.好みの野菜を入れて楽しみましょう。
◎パウダースパイス
・サンバルパウダー 大さじ1・5(作り方は下に載せています)
・ターメリック 小さじ1/8
・ヒング 小さじ1/4
◎ホールスパイス
・マスタードシード 小さじ3/4
・タカノツメ 1~2本(お好みで)
◎最後の仕上げ(テンパリング用)
・カレーリーフ(冷凍) ひとつかみ強(40~50枚くらい)
※生を持っているならもちろん生カレーリーフで。その際は20枚くらい。
タマリンド サクランボくらいの大きさ×1
タマリンド用の水 200cc
水・・トゥールダル煮込み用の水 600cc
最後の煮込み用の水 400cc
※上記のタマリンド用の水も含めて水は合計1・2リットルがベストです。
サラダ油・・最初の調理用で大さじ2 最後のテンパリングで大さじ1
塩・・小さじ2(あとは微調整)
まずはサンバルパウダー(サンバルポディ)の作り方からです。
【材料】
コリアンダーシード 大さじ2・5
トゥールダル 大さじ1と1/4
チャナダル 大さじ3/4
ウラドダル 大さじ3/4
タカノツメ(赤唐辛子) 4~5本
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
マスタードシード 小さじ1/4
クミン 小さじ1/2
フェネグリーク 小さじ1/4
ターメリック(パウダー) 小さじ1/4
ヒング(パウダータイプ) 小さじ1/4
まずはフェネグリーク、ターメリック、ヒング以外のスパイスを
中火で1分半程度乾煎りします。
乾煎りが終わったらお皿に移して冷ましてください。
次にフェネグリークを単独で乾煎りします。
フェネグリークはほんのり色づいたら取り出し、お皿へ移してください。
粗熱が取れたらミルサーなどでパウダーにします。
※写真の通りスパイシーさんはマジックブレットを愛用。インド料理作りに必要なことはほとんど対応してくれるので持っていると重宝します。インド人のお友達も使ってましたー。
仕上がったパウダーにヒングとターメリックを混ぜ合わせれば
サンバルパウダーの完成です!!!!
※フェネグリークのみ単独で乾煎りしていますが、どうして分けているのか?というと、フェネグリークは加熱しすぎると苦みが出てしまうので、それを避けるためです。せっかくパウダーから作るので、失敗したくないためこういう方法にたどり着いたのでした。インドの人は全部一緒に乾煎りします。出来る人は経験で問題なくできるはずです。慎重派のみなさんはスパイシーさんの方法で作ってみてください。
※このパウダーを大さじ1・5使います。けっこうな量が出来るので、次回以降のサンバル作りに使っていきましょう。
それでは、作っていきましょう!!!!の前に
忘れないでほしいのが、トゥールダルは事前に水に浸しておかないとダメです。
前日の寝る前にでも浸しておきましょう。
(測ったことないですが4時間くらい浸せばOKかと)
さぁ、いよいよ調理ですよー。
スパイシーさんの日常BGMとともにお送りする今回の作業用BGM。
続いてはDJ YODAによる見事すぎるMIXをぜひ。
https://soundcloud.com/dj-yoda-uk/dj-yoda-lunch-breaks
まずは豆を煮ていきます。
ほとんどのインド人は圧力鍋で調理しますし、日本の方も圧力鍋で作る人が多いです。
スパイシーさんは圧力鍋を使わない派なので、以下、通常の鍋での作り方です。
※圧力鍋派の皆さんは自分の作り方でぜひ。
最初は強火で泡がボコボコするまで煮込みましょう。
泡が一度ボコボコしたら、あとは弱火にしてフタをしてひたすら煮込んでいきます。
30分くらい煮込んだら一度、マッシュポテト用のマッシャーで豆をつぶしていきます。
(マッシャーは100円ショップに売ってるものでOK)
再び煮込み10分~15分したらもう一度マッシュします。
だいたい、50分~1時間程度で写真のようななめらかな仕上がりになります。
※この後は一般的な作り方だと、ホールスパイスのテンパリング→玉ねぎ→トマト→スパイス→水&タマリンド絞り水→野菜→煮込むという作業になりますが、時間を有効に使うため、順番が一般的なレシピとはちょっと違います。こういったレシピを実践される人はある程度作れる方だと思うので、以降は自分の作り方で作っていきましょう。
さて、時間短縮のため、
水(200cc)に浸しておいたタマリンドを絞ったタマリンド絞り水、
煮込み時間がかかるナスとニンジンを入れ
20分ほど煮込んでおきまーーす!!!!
※ナスがクタクタになるまで煮込まれているサンバルが好みなのです。効率よく作る方法を模索していたらこういう作り方になりました。
さぁ、野菜を煮込んでいる間に次の作業へ取り掛かりましょう。
作業用BGMはピートロックのJames BrownトリビュートMIXで。
https://soundcloud.com/officialpeterock/pete-rock-tribute-mix-james-brown
別鍋に油をひきタカノツメとマスタードシードを炒めます。
マスタードシードがぱちぱち弾けてきたら
玉ねぎをいれ、玉ねぎが透明になってくるくらまで(3分ほど)炒めます。
ヒングをいれ、30秒ほど炒めます。
トマトを入れ、トマトがクタクタになるまで3~4分ほど炒めましょう。
事前に作ったサンバルパウダー、ターメリックを入れ1分炒めます。
玉ねぎを切る、トマトを切る、スパイスを計量するetc.
もろもろの準備を含めると意外と20分くらい経っていたりするんですよね!!!
良きタイミングで今炒めた玉ねぎとトマトとスパイスを
トゥールダルと野菜を煮込んでいる別鍋に投入しましょう。
煮込み用の水を加え5~6分煮込んでいきます。
そろそろゴールが見えてきました!!!
仕上げのカレーリーフを入れるわけですが、
冷凍カレーリーフの上手な使い方は以下になります。
まずは、使う分を別皿に置いてしっかりと解凍させます。
解凍後、軽くカレーリーフを手で揉んでおくと香りが少し強くなると経験的に感じます。
別鍋(フライパン)などでカレーリーフを5秒ほどテンパリングして鍋に入れ、
オクラもこのタイミングで入れましょう!!
※冷凍のカレーリーフだと、このタイミングがベストだと経験的に思います。生のカレーリーフの場合は最初のマスタードシードと一緒にテンパリングしちゃってOKかと。ま、でもスパイシーさんは生でもここで入れることが多いっすねー。この辺も作り慣れている方は自分の好みのスタイルで。
4分ほど煮込み、あとは塩で味を調えれば
とっても美味しいサンバルの完成でーーーーーす!!!!!!!!!
※効率よく作る方法の一例。
サンバルパウダーは別日に事前に作っておく。
サンバルを作る前日の寝る前にトゥールダルを水に浸しておく。
そろそろ料理に取り掛かろうかなーと思ったらとりあえずトゥールダルを煮込み始める。
豆を煮込んでいる間に野菜のカット、スパイスの計量など、各種準備をしておく。
時間が余るようなら、インド米を茹でたり、他の料理の準備をしておく。
いちいち細かく作っていると無駄に時間がかかるので、時間は上手に使いましょう。
※このレシピは、あくまでもサンバルの作り方の1つです。サンバルパウダーも豆類を入れないものもありますし、砂糖を入れるものもあったり、地域、作る人によってちょっとずつ違うものです。ディープに追及されている方は、英語でいろいろ調べてみると、理想のサンバルにたどり着くことができるかもしれません。英語が苦手でも踏ん張ってトライしてみましょう。
以前、公開した
市販のサンバルパウダーで作るサンバルももちろん美味しいのですが
やはり、サンバルパウダーから丁寧に作るサンバルの美味しさは格別!!!!!!
トゥールダルの特有の酸味がかったような風味に
手作りサンバルパウダーの柔らかなスパイスのアロマ、
冷凍ながらふんわり香るカレーリーフの香ばしい香りに包まれ
めちゃくちゃ美味しいのでーーーーーーーーす!!!!!!!!
さぁ、すでに写真に少し写り込んでいますが、
サンバルと合わせて食べると、
これまたハンパなく美味しい
レモンライスの作り方も紹介しちゃいましょう!!!!!
作業用BGMは90年代HIPHOPをスムースにMIXしたDJ XSの音源で。
https://soundcloud.com/djxs-edits/dj-xs-golden-era-of-hip-hop-1
【材料(1人前)】
インディカ米(すでに茹でたもの) 1人前(バスバスマティ米、ソナマスリ米など)
レモン果汁 大さじ1・5(生絞りの方が断然美味しいです)
マスタードシード 小さじ1/4
ウラドダル 小さじ1/4
チャナダル 小さじ1/2
タカノツメ(赤唐辛子) 1本
カレーリーフ(冷凍) 15~20枚くらい
ターメリック 小さじ1/4
ショウガ 小さじ1/4(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4(あとは微調整)
※カシューナッツを入れるものもポピュラーです。このレシピはチャナダルとウラドダルを使いクリスピー感を出しています。
まずはチャナダルのみ1分程度中火で乾煎りしておきます。
乾煎り後、一度取り出します
※この後のウラドダルと一緒に炒めるのが一般的ですが、チャナがちょっと硬い仕上がりになるんですよね。チャナダルは乾煎りしてから炒めると好みのクリスピー感になるのでこうやって作ってます。
それでは作っていきましょう!!!
鍋に油をひき、マスタードシード、ウラドダル、赤唐辛子、
乾煎りしたチャナダルを中火で炒めます。
マスタードシードがパチパチ弾けてきたら
解凍したカレーリーフを入れ5秒くらい炒めてライスを投入。
ターメリックも入れ中火で2分ほど炒めていきましょう。
レモン果汁を加えて1分炒め、塩で味を調えると完成でーーーす!!!!!!!7
爽やかなレモンの風味にクリスピーなチャナダルとウラドダル!!!!
カレーリーフの香ばしさも加わり、
これだけでも、テンション上がる美味しさなんですよね!!!!!!
そして、このレモンライスにサンバルをぶっかけて楽しんでみると
イエッス!!!!!!!!
もう止まらぬ美味しさなのですYO~~~~~~~♪♪♪♪♪♪
サンバルにもタマリンドの酸味があるわけですが、
そこにレモンの酸味&爽やかな香りが加わり、
サンバルの美味しさが増幅されまくりなんですよね!!!!!!!!!!!
さらに豆粉せんべいのパパドを加えると
それだけで、めちゃくちゃ贅沢なご馳走料理に!!!!!!!!!!
肉を一切使わないベジタリアン料理なのに
噛みしめるごとにやって来る、至福のひと時!!!!!!!!
これだから南インドのベジタリアン料理はやめられないんですよね!!!!!!
さぁ、テンションが上がったところで、
最後はDJ AMの極上のMIXショウケースでアガっていきましょう!!!!!!!!!
https://soundcloud.com/dj-am-official/dj-am-power-106-mix
さて、今回はスパイシーさんの自宅で流れる日常的なBGMってことで、
利用頻度がハンパないSound Cloudよりお届けしてみましたが、
Spotifyなどの曲単位のストリーミングにはない、
凄い人たちによる極上のMIX音源がゴロゴロ転がっているんですよね!!!!!
いろいろ探していると、思わぬ掘り出し物が見つかったりするので
音楽好きのみなさんは、ぜひレアな極上MIXを見つけ出してみてください!!!
そして、お気に入りのMIXを聞きながら
美味しいサンバル&レモンライスを堪能してみてくださーーーーーい!!!!!!!
スパイシ~~~~~~~~♪♪♪♪♪♪♪