2015年に入り、
早くも1月が終わろうとしていますが、
皆さん、いかがお過ごしですか????
スパイシーさんは、
昨年に続き、
新年早々、Let’s インド♪♪
西インドのムンバイにカレー修行の旅に行っていたのですYO!!!!!
今回はムンバイ在住のインド人にいろいろな所を案内してもらったり
インドのお家におじゃまして家庭料理を振舞ってもらったり
前回以上に色々な出来事が起きて、本当に忘れられない旅となったなぁ♪♪♪
詳細はスパイシーさんのブログでこれから定期的にアップしていくので、
チェケラしていただけると嬉しいでーーーす。
さて、
そんなスパイシーさんはすっかりインドモードなので、
今回のレシピは、2回目となるソースコを使わない
ガチンコ南インド菜食料理レシピに決定♪♪♪
はいっ、
2015年、1発目にお届けするのは「カーラ・コランブ」でーーーーーす!!!!
前回が南インドの代表的な料理とも言えるサンバルを紹介しましたが、
同じく定番料理の1つであるラッサムにあえていかず、コランブをお届けしようかと。
恒例の調理用BGMは、2015年1発目ってことで
今年もブラックミュージックシーンの中心人物になるであろう、
ファレル・ウィリアムス関連作品でまとめてみたいと思います。
メジャーどころから、マニアックなファレル作品まで網羅した
ブラックミュージック好きは必聴の曲ばかりをピックアップしてました!!!!
マニアックなレシピと合わせて音楽も楽しんでみてくださ~~い♪♪♪
まずは近年の作品たちから。
Robin Thicke – Blurred Lines ft. T.I., Pharrell
Daft Punk – Get Lucky (Official Audio) ft. Pharrell Williams, Nile Rodgers
さて、コランブ???と
そもそもの名前に違和感を覚える方もいるかもしれませんが
アルファベットで書くとKozhambu もしくはKuzhambu。
インド南部、タミルナードゥ州のタミル料理の呼び名っぽいですが、
(アーンドラ州では同様のものをプルスと呼びますが、他エリアは知りません)
サンバル、ラッサム以外の汁気のある(サラサラグレービー)料理の
総称のようなものになります。
ベジのものを見かける場合が多いですが
フィッシュコランブやチキンコランブって料理もあるんですよね!!!!
あまりにも、定義が曖昧なので、
タミルナードゥ州チェンナイ出身の方に聞いてみたら
「いわゆるカレーと呼べるグレービーのある料理」っていう、
やはり曖昧な答えが返ってきまして・・・
曖昧なままで良いんだ!!と受け止めることにしました(笑)
さて、
今回お届けするのはベジのカーラ・コランブ。
東京の南インド料理店でもたまに見かけるメニューなんですよね。
カーラの意味がずっとよくわからず、悶々としていたのですが(笑)
チェンナイ出身の方に質問してみて、ようやく判明!!!
カーラ(Kara)とは辛いとか、スパイシーという意味とのことでした!!!!!
(カーラ・コランブKara Kuzhambuはスパイシーコランブってことですね)
曖昧な料理なだけに、作り方のパターンはものすごい数がありますが、
香り高く、タマリンドの酸味も強めで、
さらにガーリックをたっぷり使うパンチが効いたものを紹介しようと思います。
イエッス!!!!
先日のカレー夜会でも振る舞い大好評だった
(スパイシーさんの手作りカレーを振舞うイベントのことです)
魅惑のカーラ・コランブのレシピをここで大公開しちゃいまスパイシ~~♪♪♪♪
いつものスパイスカレー作りにはない
ホールスパイスをパウダー状にする工程もあるのでちょっと面倒ですが、
手間をかけたらかけた分だけ美味しくなるのがカレー(インド料理)の世界。
2015年、新たなカレーの世界を覗いてみたい方は
踏ん張ってトライしてみてくださ~~い!!!!!!!!!
ファレル・ウィリアムス特集の今回の作業BGM。続いてはこんな感じで。
GET IT RIGHT – Miley Cyrus prod. by Pharrell Williams
Ludacris – Money Maker ft. Pharrell
【材料(4~5人前)】
玉ねぎ カットしたもの1カップ(幅広のスライスを縦半分に)
ニンニク 1/2カップ(ものすごく粗いザク切り)
トマト 中1個
オクラ 1パック
タマリンド 大きいサクランボサイズ×1
白ごま油 大さじ3、仕上げ用で大さじ1(普通のサラダ油で代用可)
塩 小さじ1・5から調整
◎マサラ用ホールスパイス(パウダーにします)
コリアンダーシード 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1
クミンシード 小さじ1
フェネグリーク 小さじ1/2
ウラドダル 小さじ1
◎調理用ホールスパイス(つぶ状のまま使います)
ウラドダル 小さじ1/2
フェネグリーク 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/4
◎調理用パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1弱
◎仕上げ用スパイス
マスタードシード 小さじ1/2
カレーリーフ(冷凍) 30枚くらい(省略可)
まずは下ごしらえとして、マサラ用ホールスパイスをパウダーにしていきましょう。
ウラドダルをしっかりローストしたいので、分けて乾煎りすると良いですYO♪♪
油をひかずに最初にウラドダルが色づくまで炒めます(3分くらい)。
色づいてきたら残りのスパイスを入れて1分半ほど炒めましょう。
フェネグリークがほんのり色づいてきたらOKです!
粗熱を取り、ミルサーでパウダーにすると
あっという間に完成でスパイシ~~~~~♪♪♪♪
スパイスをパウダーにするミルサーですが、
スパイシーさんは、フードプロセッサーと兼用で使える万能プロセッサー
「マジックブレット」を愛用していますYO!!!!
マニアックにインド料理をしていきたい人は何かと重宝するので
ミルサーはGETしておきましょう。
ミルサーを持っていない方は、100円ショップなどで売っている
すりゴマ用のすり鉢とすりこぎで踏ん張ってパウダースパイスにしてみてください。
調理の前に、タマリンドの作業もやっておきましょう。
タマリンドを200ccの水に入れて浸し柔らかくしておきます。
油は一般的な食用油でも問題ないですが、より本格的に作って見たい人は
コクが出るのでセサミオイル(白ごま油)を使ってみましょう!!!!
※一般的な茶色いゴマ油はローストしたゴマを使用しているので独特の香りがありますが、
白ゴマ油は無香になります。
もろもろ準備作業が整ったところでLet’s調理でスパイシ~~♪♪♪
BGMはファレル作品の中からラッパーとのコラボもので。
Snoop Dogg – Drop It Like It’s Hot ft. Pharrell Williams
Snoop Dogg – Beautiful ft. Pharrell Williams
JAY-Z – Excuse Me Miss ft. Pharrell
Pharrell feat Jay.Z – Frontin’
さぁ、それでは始めていきましょう!!!!
まずは、油をひきウラドダルのみ色づくまで炒めます。
ウラドダルが色づいてきたら、クミン、フェネグリークを入れて中火で1分半炒めます。
(フェネグリークがほんのり色づいてきたらOK、自信がなければ早めに玉ねぎを入れましょう)
玉ねぎを入れて炒めまーーーす。
3分ほど炒め、玉ねぎが透明になってきたら
ざく切りのニンニクを入れて2~3分炒めていきます。
トマトを入れて、
トマトの形がしっかり崩れるまで3~4分炒めましょう。
ここで、いよいよスパイスの登場になります。
パウダースパイスのターメリックとレッドペッパー、
事前にパウダー状にしておいたスパイスをここで入れちゃいまーーーす!!!!
スパイスの香りが立つように2分くらい炒めます。
タマリンドの絞り汁を入れて軽く炒め、
※事前に水に浸しておいたものを、この場合はけっこうきつく4~5回もんで濃い目のタマリンドの絞り汁を作っておきます。
水を入れて5分ほど煮込んでいきましょう。
別鍋でテンパリングした(少量の油で炒めた)マスタードシードとカレーリーフ(冷凍)を
油ごと、豪快に入れます。
カットしたオクラも入れて5分煮込めば
あっという間にコランブの完成でーーーーーーーす!!!!!!!!!
パウダー状にしたウラドダルが入っているので
ほんのりトロミが付くのも新鮮なんですよね♪♪♪
酸味が強めの仕上がりなのでラッサムっぽいですが、
ラッサムとは香りの方向性が違っているので
めちゃくちゃ新鮮な味わいに!!!!!!!!!!!!
たっぷり入っているガーリックのおかげで
パンチのある仕上がりになっているので、
コランブ×ライスだけでもめちゃくちゃ美味しいのですYO♪♪♪♪
ですが、
他の料理と掛け合わせて楽しむのが南インド料理の醍醐味。
カレー夜会でも登場させた
ペースト状のムングダルの料理、
パルップマシヤルの作り方も、ここで公開しちゃいましょう!!!!
【材料(4~5人前)】
ムング豆(ムングダル) 1カップ
水 400cc~500cc
ウラドダル 小さじ1/2
ニンニク 2片※1片は5gで計算
クミンシード 小さじ1
カレーリーフ(冷凍) 20~30枚
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1~2
~作り方~
・ムング豆とニンニク一緒に20分ほど煮る。
・トロトロしてくるので、マッシュする(100円ショップで売ってるマッシュ用器具を使うと便利)
・別鍋に油をひきウラドダル、クミンシード、カレーリーフをテンパリングし(油でいためること)
トロトロになったムングマメベースに入れ5~10分煮込んで塩で味を調え完成。
いろいろ盛り付けると、こんなに贅沢になりま~~~~す♪♪♪♪
もちろん、
ここまで贅沢に作らなくても
コランブとパルップマシヤルだけで、
テンション上がりまくりの
心躍る美味しさが楽しめますYO!!!!!!!!!!!!!
ちなみに、
スパイシーさんは
お店で食べるような、パンチの効いた料理を目指しているため
ガーリックたっぷりスタイルのコランブを楽しんでますが
家庭的なコランブはガーリックはここまで入らないと思います。
なので、ガーリックの量は自分なりに調整しても大丈夫ですYO!!!!
あと、具材はオクラのみ入れてますが、ニンジンやインゲンetc.他の野菜を加えてもOK。
オクラも入れない、玉ねぎとガーリックのみのスタイルでも
十分楽しめるので好みでアレンジしてみてください。
さて、
美味しいカーラ・コランブ×パルップマシヤルを楽しみながら、
最後もGOOD MUSICをエンジョイしていきましょう♪♪♪
2015年もシーンの中心で活躍し続けるであろうファレル・ウィリアム作品の中から
珠玉のレセクションでスパイシ~~♪♪♪
Jennifer Hudson – I Can’t Describe (The Way I Feel)
Britney Spears – I’m A Slave 4 U
Justin Timberlake – Like I Love You
Pharrell – Number One feat. Kanye West
Full Despicable Me Theme Song – Pharrell Williams
さて、新年一発目のレシピから
かなり飛ばしまくっているマニアックレシピを登場させちゃいましたが(笑)
今年の「WILD SPICE」は昨年以上に攻めていきたいと考えていますので
どうぞ、ご期待下さい!!!!!!!!!
スパイシ~~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪♪
☆カレーによく合う旨辛調味料『ソースコ』もよろしくね!!!