カレー夜会で振舞ったガーリックピックル(インド式ピクルス)も
レシピアップの声が多かったので大公開です!!!!
ピクルスというより、スパイス&オイル漬け的な料理になりますが、
とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださーーい♪♪♪
BGMはインド気分なビヨンセで。
Me, Myself And I (Panjabi MC Remix) - Beyoncé
Lose My Breath (Bhangra Mash up) {BollywoodMashup.com} - Destiny’s Child
【材料(5~6人前)】
ニンニク 1/2カップ(大きい粒は半分に、中、小サイズはそのままで)
マスタードオイル 大さじ3(白ゴマ油で代用可)
レモン果汁 大さじ2
ターメリック 小さじ1/4
ヒング 小さじ1/4
レッドペッパー 大さじ1(あまり辛くないタイプ)
※ない場合はパプリカ小さじ2、通常のレッドペッパー小さじ1で代用
塩 小さじ1/3~1/2(早めに消費するなら控えめでOK。長期保存なら多めで)
~ホールスパイス(粒状のスパイスってことです)~
イエローマスタードシード(ブラウンマスタード可) 小さじ2
フェネグリーク 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/3
まずはホールスパイスを中火~弱火で乾煎りしミルサーでパウダーにしましょう。
※目安はフェネグリークがほんのり色付くくらい(1分~1分半くらい)。
乾煎り後は別皿に移し粗熱をとり、それからパウダーにしてきます。
では、作っていきまーーす!!
まずはマスタードオイルを強火で煙が出るまで加熱します。
(そういう使い方をする油なのです。白ゴマ油の場合はやらなくてOK)
一度火を止め、油が落ち着いたところでニンニクを投入。
中火で3分ほど炒め、にんにくに火を通していきましょう。
レモン果汁を加え、弱火で2分ほど炒めます。。
レッドペッパー、ターメリック、ヒングと
事前にパウダーにしたスパイス(つまり使うスパイス全部)を入れ
弱火で2分ほど炒め、塩で味を調えるとひとまず完成!!!!!
あとは、冷蔵庫で1週間ほど寝かせると、
とっても美味しいガーリックピックルの出来上がりでスパイシ~~♪♪♪
※スパイスの乾煎り時、フェネグリークを炒めすぎると苦味が強く出るので注意。
とはいえ、仕上がり直後に苦味が出ていても、
3日ほど寝かせると苦味がけっこう消えるのでご安心を。
※ピックルがしょっぱいのは梅干しと同様に保存食だからです。分量のところにも書きましたが、長期保存したい場合はしょっぱめで。早めに食べきるなら塩分は控えめで大丈夫です。個人的には控えめの方が好きですね。ま、美味しいのですぐ食べきっちゃうと思いますが・・(笑)
こういった料理を覚えておくと
自宅でのインド料理作りがさらに楽しくなってきますYO♪♪♪
それほど難しい料理ではないので、トライしてみてくださーーい!!!!