ピックル完成
辛さ×2

ガーリックピックル(インド式ピクルス)

今月はおまけでもう1つレシピをお送りしまーーす!!

カレー夜会で振舞ったガーリックピックル(インド式ピクルス)もレシピアップの声が多かったので大公開です!!!!
ピクルスというより、スパイス&オイル漬け的な料理になりますが、
とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださーーい♪♪♪

このレシピの材料(5人前)

ニンニク 1/2カップ(大きい粒は半分に、中、小サイズはそのままで)

マスタードオイル 大さじ3(白ゴマ油で代用可)

レモン果汁 大さじ2

ターメリック 小さじ1/4

ヒング 小さじ1/4

レッドペッパー 大さじ1(あまり辛くないタイプ)

※ない場合はパプリカ小さじ2、通常のレッドペッパー小さじ1で代用

 小さじ1/31/2(早めに消費するなら控えめでOK。長期保存なら多めで)

~ホールスパイス(粒状のスパイスってことです)~

イエローマスタードシード(ブラウンマスタード可) 小さじ2

フェネグリーク 小さじ1/4

クミン 小さじ1/4

コリアンダー 小さじ1/3

カレー夜会で振舞ったガーリックピックル(インド式ピクルス)も

 

レシピアップの声が多かったので大公開です!!!!

 

ピクルスというより、スパイス&オイル漬け的な料理になりますが、

 

とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださーーい♪♪♪

 

BGMはインド気分なビヨンセで。

Me, Myself And I (Panjabi MC Remix) - Beyoncé

Single Ladies Bhangra Remix

Lose My Breath (Bhangra Mash up) {BollywoodMashup.com} - Destiny’s Child

 

 

【材料(5~6人前)】

 

ニンニク 1/2カップ(大きい粒は半分に、中、小サイズはそのままで)

マスタードオイル 大さじ3(白ゴマ油で代用可)

レモン果汁 大さじ2

ターメリック 小さじ1/4

ヒング 小さじ1/4

レッドペッパー 大さじ1(あまり辛くないタイプ)

※ない場合はパプリカ小さじ2、通常のレッドペッパー小さじ1で代用

塩 小さじ1/3~1/2(早めに消費するなら控えめでOK。長期保存なら多めで)

 

~ホールスパイス(粒状のスパイスってことです)~

イエローマスタードシード(ブラウンマスタード可) 小さじ2

フェネグリーク 小さじ1/4

クミン 小さじ1/4

コリアンダー 小さじ1/3

 

 

 

まずはホールスパイスを中火~弱火で乾煎りしミルサーでパウダーにしましょう。

 

※目安はフェネグリークがほんのり色付くくらい(1分~1分半くらい)。

乾煎り後は別皿に移し粗熱をとり、それからパウダーにしてきます。

 

 

 

では、作っていきまーーす!!

 

まずはマスタードオイルを強火で煙が出るまで加熱します。

(そういう使い方をする油なのです。白ゴマ油の場合はやらなくてOK)

 

一度火を止め、油が落ち着いたところでニンニクを投入。

ピックル1

 

 

中火で3分ほど炒め、にんにくに火を通していきましょう。

 

レモン果汁を加え、弱火で2分ほど炒めます。。

ピックル2

 

 

レッドペッパー、ターメリック、ヒングと

ピックル3

 

 

事前にパウダーにしたスパイス(つまり使うスパイス全部)を入れ

ピックル4

 

 

弱火で2分ほど炒め、塩で味を調えるとひとまず完成!!!!!

 

 

あとは、冷蔵庫で1週間ほど寝かせると、

 

とっても美味しいガーリックピックルの出来上がりでスパイシ~~♪♪♪

ピックル完成

 

 

※スパイスの乾煎り時、フェネグリークを炒めすぎると苦味が強く出るので注意。

とはいえ、仕上がり直後に苦味が出ていても、

3日ほど寝かせると苦味がけっこう消えるのでご安心を。

 

※ピックルがしょっぱいのは梅干しと同様に保存食だからです。分量のところにも書きましたが、長期保存したい場合はしょっぱめで。早めに食べきるなら塩分は控えめで大丈夫です。個人的には控えめの方が好きですね。ま、美味しいのですぐ食べきっちゃうと思いますが・・(笑)

 

こういった料理を覚えておくと

 

自宅でのインド料理作りがさらに楽しくなってきますYO♪♪♪

 

それほど難しい料理ではないので、トライしてみてくださーーい!!!!

 

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B案N A3


このレシピのポイント!

スパイスの乾煎り時、フェネグリークを炒めすぎると苦味が強く出るので注意。 とはいえ、仕上がり直後に苦味が出ていても、 3日ほど寝かせると苦味がけっこう消えるのでご安心を。

スパイシー丸山
(カレータレント・ジュニアカレーマイスター講師)

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