ちょっと間が空きましたが、
お待たせしました!!!!!!
Wild Spiceの新作レシピが到着なのですYO♪♪♪♪
ソースコ×スパイシーさんの新たな試み、
インタビューコンテンツの「Diggin’」がスタートしたので、
これからは隔月でお送りしていくので、よろしくお願いしまスパイシ~~♪♪♪
さて、最近はソースコカレーだけでなく、
ガチンコインド料理レシピもアップしているWild Spice。
特に南インド料理ものは
公開したレシピを全て作っていけば、
なかなか良い感じのミールス完成させることが出来るんですよね!!!!
とはいえ、ミールスとしては、もうちょっと品数が欲しいところ。
ってことで、
今回は派手さはないものの、あるととっても使える名脇役的なカレー、
「クートゥ」をお送りしてみたいと思いまーーーす♪♪♪
最初に若干の解説をしておくと、
クートゥ(KoottuもしくはKootu)は
「加える」という意味で、英語だとaddと訳されます。
豆ベースのカレーに野菜を加えていく(add)料理になります。
東京の南インド料理店では、
豆を溶かし込んだココナッツミルクベースのグレービーに
いろんな野菜が入るものを多く見かけますが、
改めて詳しく調べてみると、
豆をマッシュせず、
豆がゴロゴロ入っているタイプのものや(ケララ式に多く見受けられました)
グレービーがあまりない、かなりThick Gravyタイプのものなど、
クートゥと言われる料理は振り幅がかなり広い料理のようですね。
いろいろな作り方があるクートゥ。
どれを紹介するとベストなのか・・・、正直、かなり悩んだのですが、
こっ、答えが出ない。。。。
ってことで、
せっかくなので、
同じキャベツという素材を使ったクートゥのレシピを
2パターンをお届けしたいと思いまーーーーす♪♪♪
そして、レシピだけでなく選曲にも力を入れているWild Spiceです。
味わいが優しく、パンチがそれほど強くないものの、
南インド料理としての喜びがぎっしりと詰まっているクートゥ。
ビート感が強烈ではないものの、
ブラックミュージックとしての喜びがぎっしり詰まっている
ネオソウルにどこか近いものがあるよなぁー、と感じるところがあったので、
今回はネオソウル特集でいっちゃおうかと。
※日本ではニュークラシックソウルとか、オーガニックソウルとか色んな呼ばれ方をされていましたが、米ではネオソウルという呼び方が一般的なのでここではネオソウルで。
まずはネオソウルといえばこの人、ディアンジェロで3曲どうぞ!!
個人的にディアンジェロで一番好きな曲。
ネオソウルというジャンルはこの曲に凝縮されているような。
視聴年齢制限アリ(笑)これまた名曲です。
Untitled (How Does It Feel) - D’Angelo
キャベツのクートゥ、まずはタミル式のベーシックタイプから紹介です。
【材料(4~5人前)】
キャベツ(ざく切り) 2・5カップ
キャベツ煮込み用の水 100㏄
キャベツ煮込み用の塩 小さじ1/2
ムングダル 1/4カップ
ムングダル煮込み用の水 400㏄
~ココナッツペースト用~
ココナッツファイン 1/4カップ
コリアンダーシード 小さじ1/2
青唐辛子 1本
米(バスマティorジャスミンライス) 小さじ1
ターメリック 小さじ1/8
水 200㏄
~テンパリング~
ウラドダル 小さじ1
クミン 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
ヒング 小さじ1/8
カレーリーフ(冷凍) ひとつかみ(30枚程度)
サラダ油 大さじ1~2
仕上げ用の塩 小さじ1/2から調整
手に入れづらい食材もネット通販を利用すれば手軽に購入できますYO♪♪
東京在住の方なら、冷凍カレーリーフは上野アメ横の野澤屋で買えます。
他はスパイスショップなら扱っているかと。
スパイシーさんは上野アメ横の大津屋を主に利用しています。
※カレーリーフはもちろん生がベストですが、自分で栽培したりマニアックな知人がいない限り入手は不可能かと。
とはいえ、経験的に冷凍でも開封1週間以内であれば、それなりにカレーリーフの香りが楽しめます。開封直後だとかなり良い香り付けが出来るのでスパイシーさんは、ほぼ冷凍で作っています。
ドライのタイプもありますが、ドライはほぼ全く香らないので(笑)入れなくて良いです。
さぁ、それでは作っていきましょう♪♪♪
ネオソウル特集の作業BGMはこんな感じで。
懐かしのオマー。
There’s Nothing Like This - Omar
マックスウェルも懐かしいなぁー。
ミュージック・ソウルチャイルド氏もはずせませんね!
エリックベネイのこのカバー曲が好き。
Georgy Porgy - Eric Benet & Faith Evans
まずはムングダルを煮込みトロトロにしていきます。
ムングダルはとっても扱いやすいお豆。
煮込む前にさっと洗い、あとは火にかけ40分ほど経つと
トロトロのポタージュ状になってくれます。
注意点としては、吹きこぼれやすい豆です。
最初の沸騰の時に泡がかなり立ち上がってくるので
泡立ったら弱火にして、あとは吹きこぼれないようじっくり煮込みましょう。
100均で売ってるマッシュポテト用のマッシュ器具で途中でマッシュすると
時間が短縮できますYO♪♪
続いてココナッツペーストを作っていきます。
豆を煮込んでいる時に作業し、効率をよくしていきましょう!!!
分量通りの食材をフードプロセッサーに入れて、
ウィーーーーーーーーン!!!!!!と回すだけでOK。
コツとしては、
最初にコリアンダーシードと生米を一緒に回してパウダー状にして、
その後、残りを入りの食材とまずは100㏄の水を入れて回し、
ほどよく回したあとは、残りの100㏄を入れるとなめらかになりやすいです。
ま、こういったレシピを実践する人はある程度の作り経験がある人だと思うので、
この辺は自分のペースでやってみてください。
お次はキャベツです。
小さじ1/2の塩と水を入れて火にかけると、
あっという間にクタクタになってくれます。
程よくしんなりすれば、次の工程にLet’s Go!!!!!!
トロトロになったムングダルを加え、
先ほど作ったココナッツペーストを加え、
2~3分煮込みます。
別鍋(フライパン)に油をひき、テンパリング用のスパイス類を入れて、
マスタードシードがパチパチ弾けてきたら解凍したカレーリーフを入れ
10秒ほど炒め、油ごとそのまま投入!!!
3分ほど煮込み塩で味を調えれば
あっという間にキャベツのクートゥの完成でーーーーす!!!!!!!!
ムングダルのまろやかなテイストにココナッツのマイルドな風味、
そこにクミンの香りとマスタードシード&カレーリーフの香ばしさが加わり、
優しい味わいながら、
とっても美味しいんですよね!!!!!!
さぁ、美味しいクートゥを楽しみながら、
今度は女性Vo.もののネオソウルをチェケラ♪♪♪
女性ものネオソウルといえばエリカバドゥー。
アンジーストーンの存在感は凄い。
Wish I Didn’t Miss You - Angie Stone
インディア・アリーも雰囲気があって好きだなー。
単品で食べても美味しいですが、
サンバルやシンプルな南インド式ダルなど、
一品でも良いので、他のカレーと合わせて楽しんで欲しいところですね♪♪
さぁ、
これで終わっても良いのですが、
こういったレシピを知りたい方は、
もうちょっとマニアックな作り方も知りたいはず!!!
ってことで、
今度は同じキャベツを使った
チェティナードスタイルのクートゥの作り方もアップしちゃいまーーす♪♪♪
材料にトマトが加わり、スパイスも増えます。
今回もニンニクはナシのタイプで。
(ニンニクが入るクートゥもあります)
【材料(5~6人前)】
キャベツ(ざく切り) 3カップ
キャベツ煮込み用の水 100㏄
キャベツ煮込み用の塩 小さじ1/2
ムングダル 1/2カップ
ムングダル煮込み用の水 500㏄
~ココナッツペースト用~
玉ねぎ 中1/2個(ペーストにするので切り方は適当でOK)
トマト 中1/2個(ペーストにするので切り方は適当でOK)
青唐辛子 1本
フェンネルシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1
サンバルパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ココナッツファイン 1/4
サラダ油 大さじ2
水 200㏄
~テンパリング用~
マスタードシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
カレーリーフ(冷凍) ひとつかみ(30枚程度)
仕上げ用の塩 小さじ1/2強から調整
サンバルパウダーはネット通販で買えます。
東京だとスパイスショップに行けば売っていまーす。
では、作っていきましょう!!!!!
作業用BGMは再びネオソウル、女性
ローリンヒルは時代を作ったのだ。
Qティップ、Jディラ、ラファエルサディークらのUmmahがリミックスした良曲。
Sometimes (Ummah Remix) - The Brand New Heavies
ネオソウルに接近したジャネットの名曲。
Got Til It’s Gone - Janet Jackson feat Q-Tip
まずは先ほどと同様にムングダルを煮込んでいきます。
40分ほど煮込み、
ポタージュ状になればOKでーーす!!!!!!
煮込んでいる間に、ココナッツペーストを作っていきましょう。
まずは鍋に油をひき、
クミンとフェンネルを中火~弱火で1分~1分半ほど炒め香りを引き出していきます。
玉ねぎ、青唐辛子を入れ
6~7分炒めましょう。
トマトを入れ、4~5分炒め、
トマトがしっかりと煮崩れ水分がほどよく飛んだら
パウダースパイスとココナッツファインを入れ2分ほど炒めます。
別器に移し、ほどよく熱が冷めたところで、
フードプロセッサーに、水200㏄も一緒に入れ、
ウィーーーーーン!!!!!と回し、ペーストにしていきます。
ペーストが完成すると、
あとは、先ほどとほぼ同じ工程になります。
キャベツを塩と100㏄の水で煮込み、
程よくしんなりしてきたら、
ポタージュ状になったムングダルを加え、
ココナッツペーストを加え
2~3分煮込みます。
別鍋に油をひき、マスタードシードと赤唐辛子を炒め
(赤唐辛子を入れるのを忘れてましたww後で入れましたYO♪♪)
マスタードシードがパチパチ弾けたらカレーリーフを入れ
10秒ほど炒めたら油ごと鍋に投入!!!!!
3分ほど煮込み塩で味を調えれば
あっという間に
チェティナード式キャベツのクートゥの完成でーーーーす!!!!!!!!
トマトと玉ねぎをペーストにしたものが加わるので
スタンダード版のクートゥよりもコクが大幅にアップ!!!!!!
さらにクートゥではあまり使われない
フェンネルの香りがこれまた心地よくて、
思わずニンマリしてしまうこと、間違いなし!!!!!!
いや、
スタンダード版も十分お店で出せるメニューですが、
このフェンネルを使うチェティナードスタイルは、
南インド系の料理を扱われているお店だと、かなり活躍すると思いますね!!!!
チェティナードチキンカレーなどの
チェティナード式肉カレーとの相性ももちろんGOOD♪♪♪
マジで、使える一品なのですYO!!!!!!!!!
さぁ、それでは、
Wild Spiceにレシピアップしている
ラッサム(南インドの胡椒スープ)、
サンバル(南インドの豆と野菜のカレー)、
ポリヤルは具を新ジャガにして、
めちゃくちゃ美味しいベジミールスの完成でーーーーーす♪♪♪♪
南インド料理レシピは、カーラコランブも載せていますが、
汁ものが続くので、
これでようやくバランスが取れたかなぁー、と。
全部、しっかりと混ぜ合わせ、
南インド料理の混ぜ混ぜの喜びを思いっきり味わっちゃいましょう!!!!!!!
食事中のBGMはもちろん極上のネオソウルで。
ラファエルサディーク率いるトニトニトニの名曲。
Lay Your Head On My Pillow - Tony!Toni!Tone!
ラサーンパターソンのこの曲も良いですよね!
Where You Are - Rahsaan Patterson
コモンのようなコンシャスラッパーもネオソウルを体現しているのです!
Common - Come Close ft. Mary J. Blige
そしてモスデフも!!
最後はジョンレジェンドの歌声に酔いしれましょう。
クートゥ。
派手さはない料理ですが、追及するととっても楽しい料理ですYO♪♪
今回はキャベツという具材で統一しましたが、
キャベツじゃないとダメだ!!ってことではなく、
ニンジン、ジャガイモ、サトイモ、カボチャ、青バナナete.
色んな野菜で応用することが出来るので、
自分好みの美味しいクートゥを作ってみましょう!!!!!!
そして、
美味しいクートゥを作って
自宅での手作りミールスをさらに満喫してみてくださーーーーーい。
スパイシ~~~~~♪♪♪
☆カレーによく合う旨辛調味料『ソースコ』もよろしくね!!!