ついに夏本番!!!!!!!!!
な、はず(笑)
※原稿を書いているのが海の日前の20日なもので・・。
全国的にジメジメしていたら申し訳ありません(苦笑)
暑さとともに
今まで以上に体がカレーを求めはじめ
多くの人のカレー摂取量が上昇する
嬉しい、嬉しい、
本格的なカレーシーズンが今年もやって来たのですYO!!!!!!!
そんな本格的なカレーシーズンに突入したからには
多くの人に
カレー、
いやいや
スパイスの楽しさを知ってもらいたいところ。
ってことで、今回は、
ちょっと頑張れば多くの人が作ることができる中級レベルでいきましょう!!!!
シャバシャバしていてキリリとした辛さがたまらなく旨い
夏にピッタリのスパイシーなビーフカレー。
その名も
「シャバうまソースコビーフカレー」をお届けしたいと思いまーーーす!!!!!!
シャバうま シャバうま~♪♪
シャバうま シャバうま~♪♪
(↑↑あの名曲を改めて聞いてみましょう・・笑)
今回のスパイスは中級編ってことでパウダースパイスのみ。
香りは心地よくクローブの香りが立つようにブレンドしてあります♪♪
シャバシャバ&クローブ系ってことで
東京は新橋の人気店「ザ・カリ」に近い仕上がりにしてみました!!!!!
恒例の作業BGMなのですが
当初は全然違う角度からピックアップした曲たちを用意していたのですが
(かなりの曲数をすでに選んでいたのですが・・・)
ダジャレのつもりでピックアップした
冒頭の11PMのリミックスがあまりにもカッコ良かったので・・・、
ってか、
あのリミックスをしている方の別のリミックスワークが
秀逸すぎて聞き入ってしまい、急きょ変更(笑)
初となる邦楽ダンスリミックス特集って流れでお届けしてみたいと思います!!!!!
ちなみに、
スパイシーさんも、一時期は邦楽をメインにクラブDJ活動をしていたこともあって
リミックスものを聞いていたら久々にウズウズしてしまいまして・・・(笑)
自分のDJ用音源を並べてかけられたら最高なのですが
システム的にそうもいかないので、YOUTUBE動画から選んでみました♪♪♪
まずは、冒頭の方の秀逸すぎるリミックス作品を2つ
それでは材料です。
【材料(4人前)】
玉ねぎ 中1個(みじん切り、薄切りどちらでも)
トマト 中1個(適当にカット)
牛肉 400g~500g(一口大にカット)
ニンニク 4片※1片は5gで計算
ショウガ ニンニクとほぼ同量(ちょっと少なめでいいです)
ソースコ 小さじ2
塩 小さじ1弱
水 500cc
サラダ油 大さじ3
☆以下、全てパウダースパイス
クミン 大さじ1/2
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
クローブ 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1
↑↑
パウダースパイスはこんな感じになります。
では、作っていきましょう!!!!
作業用BGMはここから、かなりヤバくなってきますYO(笑)
PRINCESS PRINCESS 「Diamonds」 REMIX
(それにしても、この方、センス良すぎだな~)
ちょっとした下準備的な工程からスタートです。
まずは鍋に油をひき玉ねぎを投入。
アメ色になるまで15分ほど炒めていきます。
アメ色になったら別皿に移し、熱が冷めるまで待ちます。
アメ色玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガをフードプロセッサーに入れて
ウィーーーーーン!!!!!!!!!!
はいっ、
カレーのベースとなるペーストが完成でーーす。
(この程度ならフードプロセッサーじゃなくてジューサーでも出来るかな)
よく、炒める前の生の玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にして
それを元にカレーを作ったりする人がいますが
この方法でやると、あまり美味しくないんですよね。。。。
(食べるとすぐにわかります)
料理研究家の人も、この技でそれっぽく作ってたりするので
美味しく仕上がりそうに感じてしまいますが
玉ねぎは、一度アメ色玉ねぎになるまで炒め
面倒ですが、それからフードプロセッサーにかけこそ
とっても美味しい玉ねぎグレービーを作ることが出来るのです!!!!!!
これを機にぜひ覚えてみてください。
さて、ここまで出来たら
あとはめちゃめちゃ簡単です。
BGMもちょっとテイストを変えていきましょう♪♪
ブレイクビーツユニット、HIFANAがオフィシャルにリリースもしているこんな曲。
Hifana- hajimete no koibito (90 warped remix)
小西康陽氏によるオシャレMIX
アッコさんの名曲がめっちゃカッコ良くなっていまーす。
Wada Akiko – Fului Nikki Remix ( 和田アキ子 – 古い日記 Remix )
ペーストを鍋に移して
3分ほど炒めます。
パウダースパイスを入れて
2分炒めましょう♪♪♪
牛肉を入れて
表面の色が変わるまで炒めていきまーーす。
そして、旨さと辛さの決め手ソースコを入れ
※ソースコは楽天などのネット通販でGET出来ますYO♪♪
水を入れて
あとは、じっくりコトコト1時間半ぐらい煮込んでいきます。
BGMは男性ボーカルもので。
いいね!横浜G30(Remix:Sunaga t Experience)- クレイジーケンバンド
Yasuharu Konishi Remixes 君の胸に抱かれたい~エイリアンズ – キリンジ
美しく燃える森 [FPM Latin Fire Mix] スカパラ ft. 奥田民生
30分位煮込んだら塩で味を調えていきましょう。
蒸発した水分は必ず追加し
最初の水分量を保つようしてください!!!
(途中水分が飛んでいるようだったら、その都度水を追加しましょう)
コトコトコトコト煮込んで、
最後に塩加減の最終調整が出来たら
めっちゃ美味しい「シャバうまソースコビーフカレー」の完成なのですYO!!!!!!!!
ついに、
カレーといえば定番の、
この形の器を購入したのですが
やっぱりこの器にカレーを盛り付けるとテンションが上がっちゃうんだよなぁ♪♪♪
では、カレーをかけて
いただきまーーーーす!!!!!!!!!
OHHHHH!!!!!!!
われながら、
めっちゃウマーーーーーーーーーーーーーー♪♪♪♪♪
クローブのエキゾチックな香りとビーフの上品な香り
そして、
久しぶりに小さじ2もいれたソースコの心地良い辛さと
パンチある旨味で
スプーンが止まらないのですYO!!!!!!!!!!!!!!!!
フードプロセッサーを使う、
長時間煮込む以外はそれほど面倒な作業はしていませんが
これまた
お店で出しても
お金が取れる美味しさなのでスパイシ~~~~~~~♪♪♪♪♪
冒頭に書いてあるとおり、
東京は新橋の人気店、ザ・カリのビーフカレーインスパイアのカレーなのですが
ザ・カリにより近づけたければ
レッドペッパーとブラックペパーをブレンドしたものを追加すると
(もしくはレッドペッパーのみ)
よりザ・カリのテイストに近づくと思いまーーす。
さぁ、
美味しいカレーでテンションが上がったところで
最後はパーティータイム♪♪♪
BGMはさらにアゲアゲでいっちゃいましょう!!!!!!!!!!!
THE HIGH-LOWS (ザ・ハイロウズ) – 日曜日よりの使者 (DJ T.HIROYUKI Hands Up Mix)
椎名林檎 – 丸の内サディスティック (DJ T.HIROYUKI Club Mix)
RCサクセション – 雨あがりの夜空に (DJ T.HIROYUKI Club Remix)
渡辺美里 – My Revolution (DJ T.HIROYUKI Club Mix)
最近はJ-POPクラブDJ活動は全然やっていなかったので
曲選びをしながら、久しぶりに邦楽でテンションが上がりまくっちゃいましたね(笑)
最近はJ-POPナイト的なクラブイベントも
全国各地で開催されるようになってきましたが
爆音でハイブリッドなJ-POPを聞くとこれまた気持ちイイんだよなぁ!!!!!!
さぁ、
この夏もGOOD MUSICと美味しいカレーで
思いっきり楽しんでいきましょう!!!!!!!!!!!!
スパイシ~~~~~~~~♪♪♪♪♪♪