ワールドカップブラジル大会が世界中で盛り上がっていますね!!!!!!!!!!
我らが日本代表は・・・
はいっ、
この原稿を書いているのが20日のギリシャ戦直後。
日本対ギリシャは・・
ご存知の通り
まさかの
スコアレスドロー。。。。。。。
是が非でも勝点3を獲らなければいけなかったのに・・・
コロンビア対コートジボワールを見たら、改めてコロンビアの凄さを見せつけられてしまったわけで・・・
どっ??
どっ???
どうなる日本代表?????????
記事アップが25日以降なので、
コロンビア戦の結果がわかった直後ってところなんですよねぇ。。。。
マイナスなことばかりが、つい頭をよぎってしまいますが・・・
ネガティブなことを考えても何も始まらない!!!!!!!
イエッス!!!!
こんな時こそポジティブマインド!!!!!!!!!!!!!!!
奇跡を信じて25日を迎えたいと思います。
さて、
なんだか長く書いてしまいましたが(笑)
何故にワールドカップブラジル大会の話を書いているのか??
というと、
今回のソースコカレーレシピが
まさか
まさかの
ブラジル料理なのですYO!!!!!!!!!!!!
ブラジルの料理で代表的な
豆と肉の煮込み料理「フェジョアーダ」が
カレー粉とソースコによって
ほんのりカレー風味がするめっちゃ美味しい料理に大変身!!!!!!!
題して
「ソースコカレーフェジョアーダ」でーーーーーーーす♪♪♪♪♪
スパイシーさんはカレーとは全く関係ない
ブラジルの格闘技、カポエィラを真剣にやっていた時期もありまして
一時期はブラジル音楽もけっこう聞いていたんですよね!!!!!
恒例の作業BGMはブラジリアンミュージックをお送りするので
陽気に踊りながら作っていきましょう♪♪♪
まずは今回のワールドカップ公式ソングから。
The Official 2014 FIFA World Cup Song – We Are One (Ole Ola)
さて、最初に書いておくと
実はブラジルの代表的な料理「フェジョアーダ」はインドにもあります!!!!!!
インド全域にあるわけではなく、ゴア州という限られたエリアではありますが。
※インドはイギリス領のイメージがありますがゴア州は1510年~インド独立以降の1961年までポルトガル領だったところ。なので料理もポルトガル料理の影響を強く受けているめずらしいエリアになります。
ブラジルも元ポルトガル領ですが
もともとポルトガル料理だったフェジョアーダが
同じように持ち込まれ独自に進化していったようです。
で、
スパイスをミルして作るゴア版フェジョアーダを作ったら
カレー粉とソースコを使い
より簡単に美味しく作れそうだなぁ!!!!!
と思いまして、今回のレシピへとたどり着いたのでした!!!!!!!
さぁ、ブラジリアンミュージックに乗りながら行きまっせ~~っ♪♪♪
Seu Jorge – Carolina(アーバンブラジリアンミュージックの先駆者の名曲)
Fundo de Quintal – A Batucada dos Nossos Tantãs(こういうノリが好き)
Jair Rodrigues – Programa Ensaio – “Tristeza”(名曲TristezaのこのVer.が好きっす!)
では材料からいきましょう。
【材料 (2~3人前)】
レッドキドニービーンズ(赤いんげん豆) 200g
(ブラックアイドビーンズで代用可。他の豆だと煮崩れしてしまいます。風味も変わってくるので輸入食材店、ネット通販などでGETしてみてください。)
ソーセージ(太めの輸入物を使いました) 200g(1センチ幅程度にカット)
豚肉の角切り(肩肉がベスト) 300g
玉ねぎ 中2個
にんにく 3片(すりおろす)※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろす
ソースコ 小さじ1
カレー粉 大さじ1
ココナッツミルクパウダー 25g(省略可)
塩 小さじ1弱(あとは微調整)
水 600cc
サラダ油 大さじ4
ソーセージは香辛料が多そうな輸入ものが良いですね。
ベストはチョリソーなのですが、お手頃価格のチョリソーを見つけられなかったので
今回はこちらを使用してみました。
ジョンゾンヴィルのシリーズはカルディコーヒーや比較的大きいスーパーなので取り扱っています。
ない場合は美味しそうな太めのソーセージを入れてみてください。
それでは、作っていきまーす!!!!!!
まずはレッドキドニービーンズーを一晩水に浸しておきます。
一晩たったら水を捨て、新しい水600ccで30分ほど煮込んでいきましょう。
BGMは2005年前後によく聞いていたブラジル音楽×ドラムンベース関連の曲から
KALEIDOSCOPIO – Voce me Apareceu(このグループはポップで好きですね)
Nicole Conte feat. Rosalia de Souza – Maria Moita(これは名アレンジ!!)
DJ Patife ~ Que Pena.(DJパティーフェもよく聞いたなぁ!!)
煮込んでいる間にいつもの調理工程を行っていきます。
玉ねぎをアメ色になるまで炒めまーす。
ほどよくアメ色になってきたところで、ニンニク&ショウガも入れ
トータル15分ほど炒めましょう!!!!
カレー粉を入れ
2分炒めます。
ソーセージ、豚肉を入れ
豚肉の表面の色が変わるくらいまで火を通していきます。
30分ほど茹でたレッドキドニービーンズに
(煮汁は捨てずにそのままで)
そのままいれちゃいまスパイシ~~♪♪♪
辛さと旨さの決め手、ソースコを入れて
※ソースコは楽天などのネット通販でGET出来ます。
ココナッツミルクパウダーを入れて
あとはコトコト1時間ほど煮込むだけです!!!!!!!
(豚肉が柔らかくなるまで。時間を短縮させたい場合は豚肉は小さめにカットした方が◎)
煮込み時間はちょっと変わったブラジリアンサウンドを♪♪
まずはボサノバ×ヒップホップのMarcelo D2(マルセロ・デー・ドイス)から。
Marcelo D2 – A Procura da Batida Perfeita
Marcelo D2/Seu Jorge – Pode Acreditar (Meu Laiá Laiá)
Snoop Dogg ft. Marcelo D2 — Obrigado, Brasil(スヌープとも共演してます!!)
今度はボサノバ×ヘビメタという斬新すぎるバンド、Huaska(ウアスカ)!!
(最近知って、めっちゃ気になってます!!!)
Huaska – Samba de Preto (part. Elza Soares)
Huaska – Ainda Não Acabou (part. Eumir Deodato)
最後に塩で味を調えたら
ソースコカレーフェジョアーダの完成なのですYO!!!!!!!!!!
ブラジルで定番の炭酸飲料「ガラナ」を飲みながら食べると
気分はブラジル♪♪♪
カレー粉を使っているものの
レッドキドニービーンズの風味がベースにあり
ソーセージの風味も強く出るので
スパイシーなフェジョアーダって感じの美味しさなんですよね♪♪♪♪
これがガラナを飲みながら食べると
通常のカレーやインド料理にはない
止まらぬ美味しさが待っているのですYO!!!!!!!!!!!!!!
イエッス!!!!
ブラジルスパイシ~~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪♪
さぁ、
最後はブラジル音楽といえば、この人!!!!!
セルジオ・メンデスの曲を聞きながらスパイシーなフェジョアーダを楽しんでいきましょう♪♪
Sergio Mendes + Brasil 66 – MAS QUE NADA (定番ですね!!!!)
Sergio Mendes & Brasil ’66 – Pretty World (スウィートなアレンジがたまりませんなぁ♪♪)
Sergio Mendes & Brasil ’66 – Roda(カッコイイよねぇ!!!!)
Sergio Mendes – Capoeira Do Brasil(カポエィラの曲も歌っているのですYO!!)
セルジオ・メンデスとは関係ありませんが、
某車メーカーが昔、テレビCMで使っていたこの曲は実はカポエィラの曲なのです。
歌と格闘技が融合したカポエィラ。
実際はこんな感じです。
Jogos de Verão Abada capoeira Araruama
OHHH!!!!!
久々にカポエィラがやりたくなってきなぁ!!!!!!!!!!!!!
さて、
話は冒頭に戻りますが
ワールドカップとともに熱い注目を集めるブラジル。
20日の時点で最も気になるのは25日の日本対コロンビアですが
(最初にも書きましたが、この文章は20日に書かれているもので・・・)
あとは応援するだけです!!!!!!
このレシピアップが25日以降なので
ソースコカレーフェジョアーダを食べながらコロンビア戦を応援することは出来ませんが
世界中の猛者が集まり、奇跡のプレーを魅せてくれるのがワールドカップ!!!!!!!!
日本代表が仮に決勝トーナメントに進めなかったとしても
大本命のブラジルの試合etc
注目の試合を
ぜひソースコカレーフェジョアーダを食べながら楽しんでみてください♪♪♪
そして、
せっかくの機会です。
ブラジルの音楽をはじめとするブラジル文化にも
たっぷりと触れ合っていきましょう!!!!!!!!!!!!!!!
ブラジリアンスパイシ~~♪♪♪♪