最近は専門的なお店ばかり食べ歩いているので
チェーン店系のお店に行く機会がかなり減ってしまったスパイシーさん。
ですが、
気になる新作カレーが登場すると、
しっかりチェケラするよう心がけているのですYO♪♪♪
そう、
そんな“スパイシーさんアンテナ”がビビっと反応し
久しぶりに食べにいったのが、
某、大手牛丼チェーンから登場した限定メニューの麻婆カレー。
カレーっぽさは控え目だったのですが中華の良さがかなり出ていて、
カレーかどうか??はさておき(笑)
とっても美味しい食べ物だと思ったんですよね。
と、同時に
こんな想いが頭をよぎったのです!!!
「もっとカレー風味を効かせた、旨い麻婆カレーが作れないか??」と!!!!
ってことで、
思い立ったが吉日。
さっそく試作にとりかかり、
改良を重ね美味しい麻婆カレーが完成!!!!!!!
はいっ、
今月のソースコカレーレシピは
「ソースコ麻婆カレー」なのでスパイシ~~~~~~♪♪♪♪
どこまで求められているか??は不明ですが(笑)
毎度、作業用BGMの選曲にも力をいれているWild Spice。
今回は中華との融合ということで・・・
シャオリン(少林)とHIPHOPとの異色の融合でHIPHOPの新時代を築いた
ウータンクラン(Wu-Tang Clan)でいこうかと。
※ウータンクランの解説。
ウータンはちょっと重ため曲が多いですが、
あえてこの切り口で攻めまくるのがWild Spiceらしいと思ったので(笑)
全編、ウータン関連の曲で攻めてみたいと思いまスパイシ~~♪♪♪
まずは名盤として語り継がれる1993年のアルバム、
「Enter The Wu-Tang (36 Chambers) 」より3曲をピックアップ!!
Bring Da Ruckus - Wu-Tang Clan
では、さっそく調理にとりかかりましょう。
まずは麻婆カレーの要となる美味しい麻婆ナスを作っていきます。
イエッス!!
Wild Spice始まって以来、初となる
カレー(&インド料理)ではないレシピの登場でーーす(笑)
用意する材料もいつもと雰囲気が違うから新鮮ですね。
【材料(4人前)】
ナス 3本(一口大にカット)
ナス用の油 多め(大さじ4くらい)
長ネギ 3/4本(みじん切り)
豚ひき肉 100g
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
ニンニク 2片(すりおろし)※1片は5gで計算
ショウガ 大さじ1(みじん切り)
花椒(ホアジャオ)パウダー 小さじ1 ※スーパーの中華コーナーに売ってます。
レッドペッパー 小さじ1/4
お酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 200~250cc(味の濃さを水で調整)
ゴマ油 小さじ1
ラー油 適量
片栗粉 大さじ1
片栗粉用の水 大さじ2
まずはナスを調理から♪♪
本当はたくさんの油で素揚げ!!といきたいところですが・・・
油がもったいないので、フライパン&多めの油でクッキング。
厚切りにカットしたナスは加熱が大変なので
ナスが油を吸ったあとに少量の水を加えてフタをする
焼き餃子方式で作ることが多いですね。
火が通ると、吸った油が染み出して戻ってくるので、
良きところで、ナスを取り出しておいて下さい。
それでは、
いよいよ麻婆ナスを作っていきまスパイシ~~♪♪♪
BGMは再び93年の名盤「Enter The Wu-Tang (36 Chambers)」からピックアップ。
Da Mystery Of Chessboxin ‘- Wu-Tang Clan
中華なので全て中火~強火でテンポよく作業してきましょう!!!!
まずはテフロン加工のフライパンに油をひかず豚ひき肉を炒めていきます。
(書くまでもありませんが、ひき肉から油がいっぱい出てくるので)
しっかりと火が通ったら
豆板醤、甜麺醤、ニンニク、ショウガを加え2分炒めましょう。
長ネギ、花椒(ホアジャオ)、レッドペッパーを入れ、2~3分炒めます。
お酒、鶏ガラスープの素、しょう油、砂糖を入れ1分炒めます。
先ほどのナスを加え1分炒め、
水を入れます(ここで味を調整しましょう)。
沸騰したら1分ほど煮込み、
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水が大さじ2)を入れトロミを付け、
仕上げにゴマ油、ラー油かけて混ぜ合わせると
本格麻婆ナスがあっという間に完成でーーーーす!!!!
調味料的には一般的な麻婆ナスですが、
多めに入れた花椒&レッドペッパーのおかけで、
カレー(インド料理)好きもテンションが上がる
エッジの立った四川風スパイシーな感じに仕上っているのですYO♪♪♪
本来なら、このままカレーに合体!!!
と、いきたいところですが
美味しいので半分はそのまま食べちゃいましょう(笑)
実食BGMはウータンメンバーのソロ作品で。
1995年のメソッドマンとメアリーJブライジのコラボソング。
All I Need DIRTY- Method Man & Mary J. Blige
レイクウォン、95年のアルバム「Only Built 4 Cuban Linx…」より
GZA、95年のアルバム「Liquid Swords」より
ゴーストフェイスキラー、96年の「Ironman」より
All That I Got Is You - Ghostface Killah
2000年以降の作品でMasta Killa の2004の曲。
Whateve- Masta Killa feat. Streetlife & Prodigal Sunnr
むむむ。。。
絞りきれずけっこうたくさん挙げてしまった・・・。
って、ウータンのみの選曲を最後まで聞いてくれる人はいるのかな(笑)??
さぁ、それではお待たせしました!!!!
麻婆ナスの残りの半分を使い、
いよいよ「麻婆カレー」作りに取り掛かっていきまーーす!!!!
【材料(2人前)】
豚ひき肉 100g
水 200cc
市販のカレールー(辛口) 1カケ
ソースコ 小さじ1/2
最初に作った麻婆ナスの半分(2人前)
※レトルトetc.でも可。2人前の麻婆ナスがあればOKです。
ニンニクの芽 4本程度
花椒パウダー 小さじ3/4
シャオリンパワーを注入すべくBGMは懲りずにウータン作品で(笑)
ここではファースト以降の作品からピックアップ。
まずは2000年のアルバム「The W」より
2001年の作品「Iron Flag」より
同じく「Iron Flag」より
Uzi (Pinky Ring) - Wu-Tang Clan
昨年末の最新アルバム「A Better Tomorrow」より
Keep Watch ft. Nathaniel - Wu-Tang Clan
おなじく「A Better Tomorrow」よりタイトルトラック
A Better Tomorrow - Wu-Tang Clan
では作っていきましょう♪♪♪
まずは、さきほど同様に
テフロン加工のフライパン(or鍋)で油をひかず挽き肉を炒めます。
火が通ったら水を加え、沸騰したら1分ほど煮込みます。
一旦、火を止めカレールーを入れて溶かし、
辛さと旨さの決め手、ソースコを入れましょう♪♪♪
※ソースコはキヨトク通販サイトでGET出来ますYO♪♪
さらにニンニクの芽を入れて2分煮込みまーーす。
先ほど作った麻婆ナスの半分を入れて1分ほど煮込み
(ここで味を調整しましょう。濃ければ水を足してください)
仕上げに花椒(ホアジャオ)を入れて混ぜ合わせれば
あっという間にソースコ麻婆カレーの完成なのですYO!!!!!
カレー風味と中華風味のベストバランス♪♪♪
カレーの奥に広がる花椒(ホアジャオ)の香り&刺激、
さらにソースコの旨み&刺激も加わり
めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーイ♪♪♪♪♪
ジューシーな厚切りナス、
さらにアクセントで入れてあるニンニクの芽のシャキシャキ感も
たまらないのでスパイシ~~~~♪♪♪♪
さぁ、テンションが上がってきたところで、
最後も懲りずにウータンの曲をかけまくっていきます(笑)
初期のウータンの顔ともいえる
鬼才、故オールダーティーバスタード関連の作品を5連発でーーす!!!
95年のソロ初作品
「Return to the 36 Chambers: The Dirty Version」より
Shimmy Shimmy Ya - Ol’ Dirty Bastard
ソロ2作品目、999年の「Nigga Please」よりケリースとのコラボ。
Got Your Money - Ol’ Dirty Bastard ft.Kelis
マライアキャリーとまさかのコラボ(1995)
Fantasy - Mariah Carey feat.Ol’ Dirty Bastard
96年には大好きなブラックストリートとのコラボも!
Fix - Blackstreet Feat. Ol’ Dirty Bastard
シメは96年のバスタライムスとの濃すぎるタッグ!!
Woo Ha ft Ol Dirty Bastard - Busta Rhymes
さて、今回はWild Spice始まって以来、初となる
カレー以外のレシピ、麻婆ナスのレシピをアップしてみましたが、
「かっ、カレー以外だと作るモチベーションが上がらないんっすよ・・。」
という方でも、花椒(ホアジャオ)を用意すれば
レトルトの素を使った麻婆ナスでも十分美味しく仕上げることができますYO♪♪♪
ウータンクランをBGMで流しシャオリン(少林)パワーを感じながら
美味しい麻婆カレーを作ってみてくださーーーい!!!!
スパイシ~~~♪♪♪
☆カレーによく合う旨辛調味料『ソースコ』もよろしくね!!!