ソースコ麻婆カレー完成2
辛さ×2

ソースコ麻婆カレー

今回はスパイシーさんがアップするレシピでは初となる、カレーではないレシピが登場(笑)
手作り麻婆ナスをベースに作る「ソースコ麻婆カレー」をお届けしちゃいまーーす。
美味しい麻婆なので半分はそのまま食べて、残りの半分でカレーに仕上げる、一粒で二度おいしいレシピですYO♪♪
恒例のBGMは中華とのフュージョンってことで、シャオリン(少林)とHIPHOPの融合で新時代を築いたウータンクランの曲を全編でかけるめちゃくちゃ濃い内容になっていまーす!!!

このレシピ開発のため麻婆作りにハマってしまい、しばらく麻婆ばかり作ってました(笑)
麻婆も麻婆カレーもどっちも美味しいので、ぜひ作ってみてくださーーい。

スパイシ~~♪♪♪

このレシピの材料(4人前)

ナス 3本(一口大にカット)

ナス用の油 多め(大さじ4くらい)

長ネギ 3/4本(みじん切り)

豚ひき肉 100g

豆板醤 大さじ1

甜麺醤 大さじ1

ニンニク 2片(すりおろし)※1片は5gで計算

ショウガ 大さじ1(みじん切り)

花椒(ホアジャオ)パウダー 小さじ1 ※スーパーの中華コーナーに売ってます。

レッドペッパー 小さじ1/4

お酒 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

しょう油 小さじ2

砂糖 小さじ1

 200~250cc(味の濃さを水で調整)

ゴマ油 小さじ1

ラー油 

片栗粉 大さじ1

片栗粉用の水 大さじ2

≪麻婆カレー≫

材料2人前)】

豚ひき肉 100g

 200cc

市販のカレールー(辛口) 1カケ

ソースコ 小さじ1/2

最初に作った麻婆ナスの半分2人前)

※レトルトetc.でも可。2人前の麻婆ナスがあればOKです。

ニンニクの芽 4本程度

花椒パウダー 小さじ3/4

最近は専門的なお店ばかり食べ歩いているので

 

チェーン店系のお店に行く機会がかなり減ってしまったスパイシーさん。

 

ですが、

 

気になる新作カレーが登場すると、

 

しっかりチェケラするよう心がけているのですYO♪♪♪

 

 

そう、

 

そんな“スパイシーさんアンテナ”がビビっと反応し

 

久しぶりに食べにいったのが、

 

某、大手牛丼チェーンから登場した限定メニューの麻婆カレー。

 

 

カレーっぽさは控え目だったのですが中華の良さがかなり出ていて、

 

カレーかどうか??はさておき(笑)

 

とっても美味しい食べ物だと思ったんですよね。

 

 

と、同時に

 

こんな想いが頭をよぎったのです!!!

 

「もっとカレー風味を効かせた、旨い麻婆カレーが作れないか??」と!!!!

 

 

 

ってことで、

 

思い立ったが吉日。

 

さっそく試作にとりかかり、

 

改良を重ね美味しい麻婆カレーが完成!!!!!!!

 

 

はいっ、

 

今月のソースコカレーレシピは

 

「ソースコ麻婆カレー」なのでスパイシ~~~~~~♪♪♪♪

ソースコ麻婆カレー完成2

 

 

どこまで求められているか??は不明ですが(笑)

 

毎度、作業用BGMの選曲にも力をいれているWild Spice。

 

今回は中華との融合ということで・・・

 

シャオリン(少林)とHIPHOPとの異色の融合でHIPHOPの新時代を築いた

 

ウータンクラン(Wu-Tang Clan)でいこうかと。

 

ウータンクランの解説。

 

 

 

ウータンはちょっと重ため曲が多いですが、

 

あえてこの切り口で攻めまくるのがWild Spiceらしいと思ったので(笑)

 

全編、ウータン関連の曲で攻めてみたいと思いまスパイシ~~♪♪♪

 

まずは名盤として語り継がれる1993年のアルバム、

「Enter The Wu-Tang (36 Chambers) 」より3曲をピックアップ!!

 Bring Da Ruckus - Wu-Tang Clan 

 

 C.R.E.A.M. - Wu-Tang Clan 

 

 Shame on a Nigga - Wu Tang

 

 

 

では、さっそく調理にとりかかりましょう。

 

まずは麻婆カレーの要となる美味しい麻婆ナスを作っていきます。

 

イエッス!!

 

Wild Spice始まって以来、初となる

 

カレー(&インド料理)ではないレシピの登場でーーす(笑)

麻婆ナス材料

 

 

用意する材料もいつもと雰囲気が違うから新鮮ですね。

 

【材料(4人前)】

ナス 3本(一口大にカット)

ナス用の油 多め(大さじ4くらい)

長ネギ 3/4本(みじん切り)

豚ひき肉 100g

豆板醤 大さじ1

甜麺醤 大さじ1

ニンニク 2片(すりおろし)※1片は5gで計算

ショウガ 大さじ1(みじん切り)

花椒(ホアジャオ)パウダー 小さじ1 ※スーパーの中華コーナーに売ってます。

レッドペッパー 小さじ1/4

お酒 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

しょう油 小さじ2

砂糖 小さじ1

水 200~250cc(味の濃さを水で調整)

ゴマ油 小さじ1

ラー油 適量

片栗粉 大さじ1

片栗粉用の水 大さじ2

 

 

まずはナスを調理から♪♪

 

本当はたくさんの油で素揚げ!!といきたいところですが・・・

 

油がもったいないので、フライパン&多めの油でクッキング。

麻婆ナス1

 

 

厚切りにカットしたナスは加熱が大変なので

 

ナスが油を吸ったあとに少量の水を加えてフタをする

麻婆ナス2

 

 

焼き餃子方式で作ることが多いですね。

 

火が通ると、吸った油が染み出して戻ってくるので、

麻婆ナス3

 

 

良きところで、ナスを取り出しておいて下さい。

 

 

それでは、

 

いよいよ麻婆ナスを作っていきまスパイシ~~♪♪♪

 

BGMは再び93年の名盤「Enter The Wu-Tang (36 Chambers)」からピックアップ。

  Method ManWu – Wu-Tang Clan

 

 Da Mystery Of Chessboxin ‘Wu-Tang Clan 

 

 

 

中華なので全て中火~強火でテンポよく作業してきましょう!!!!

 

まずはテフロン加工のフライパンに油をひかず豚ひき肉を炒めていきます。

(書くまでもありませんが、ひき肉から油がいっぱい出てくるので)

麻婆ナス4

 

 

しっかりと火が通ったら

 

豆板醤、甜麺醤、ニンニク、ショウガを加え2分炒めましょう。

麻婆ナス5

 

 

長ネギ、花椒(ホアジャオ)、レッドペッパーを入れ、2~3分炒めます。

麻婆ナス6

 

 

お酒、鶏ガラスープの素、しょう油、砂糖を入れ1分炒めます。

 

 

先ほどのナスを加え1分炒め、

麻婆ナス7

 

 

水を入れます(ここで味を調整しましょう)。

麻婆ナス8

 

 

沸騰したら1分ほど煮込み、

 

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水が大さじ2)を入れトロミを付け、

 

仕上げにゴマ油、ラー油かけて混ぜ合わせると

 

本格麻婆ナスがあっという間に完成でーーーーす!!!!

麻婆ナス完成

 

 

調味料的には一般的な麻婆ナスですが、

 

多めに入れた花椒&レッドペッパーのおかけで、

 

カレー(インド料理)好きもテンションが上がる

 

エッジの立った四川風スパイシーな感じに仕上っているのですYO♪♪♪

麻婆ナス完成アップ

 

 

本来なら、このままカレーに合体!!!

 

と、いきたいところですが

 

美味しいので半分はそのまま食べちゃいましょう(笑)

 

実食BGMはウータンメンバーのソロ作品で。

1995年のメソッドマンとメアリーJブライジのコラボソング。

All I Need DIRTY- Method Man & Mary J. Blige

 

レイクウォン、95年のアルバム「Only Built 4 Cuban Linx…」より

Criminology - Raekwon

 

GZA、95年のアルバム「Liquid Swords」より

Shadowboxin’ - GZA

 

ゴーストフェイスキラー、96年の「Ironman」より

 All That I Got Is You - Ghostface Killah

 

2000年以降の作品でMasta Killa の2004の曲。

 Whateve- Masta Killa feat. Streetlife & Prodigal Sunnr

 

 

むむむ。。。

 

絞りきれずけっこうたくさん挙げてしまった・・・。

 

って、ウータンのみの選曲を最後まで聞いてくれる人はいるのかな(笑)??

 

 

 

さぁ、それではお待たせしました!!!!

 

麻婆ナスの残りの半分を使い、

 

いよいよ「麻婆カレー」作りに取り掛かっていきまーーす!!!!

 

【材料(2人前)】

豚ひき肉 100g

水 200cc

市販のカレールー(辛口) 1カケ

ソースコ 小さじ1/2

最初に作った麻婆ナスの半分(2人前)

※レトルトetc.でも可。2人前の麻婆ナスがあればOKです。

ニンニクの芽 4本程度

花椒パウダー 小さじ3/4

 

 

シャオリンパワーを注入すべくBGMは懲りずにウータン作品で(笑)

 

ここではファースト以降の作品からピックアップ。

まずは2000年のアルバム「The W」より

 Gravel Pit - Wu-Tang Clan

 

2001年の作品「Iron Flag」より

 Rules - Wu-Tang Clan

 

同じく「Iron Flag」より

 Uzi (Pinky Ring) - Wu-Tang Clan

 

昨年末の最新アルバム「A Better Tomorrow」より

Keep Watch ft. Nathaniel - Wu-Tang Clan

 

おなじく「A Better Tomorrow」よりタイトルトラック

 A Better Tomorrow - Wu-Tang Clan

 

 

 

では作っていきましょう♪♪♪

 

まずは、さきほど同様に

 

テフロン加工のフライパン(or鍋)で油をひかず挽き肉を炒めます。

ソースコ麻婆1

 

 

火が通ったら水を加え、沸騰したら1分ほど煮込みます。

ソースコ麻婆2

 

 

一旦、火を止めカレールーを入れて溶かし、

 

辛さと旨さの決め手、ソースコを入れましょう♪♪♪

ソースコ麻婆3

 

※ソースコはキヨトク通販サイトでGET出来ますYO♪♪

 

さらにニンニクの芽を入れて2分煮込みまーーす。

ソースコ麻婆4

 

 

先ほど作った麻婆ナスの半分を入れて1分ほど煮込み

(ここで味を調整しましょう。濃ければ水を足してください)

ソースコ麻婆5

 

 

仕上げに花椒(ホアジャオ)を入れて混ぜ合わせれば

ソースコ麻婆6

 

 

あっという間にソースコ麻婆カレーの完成なのですYO!!!!!

ソースコ麻婆カレー完成2

 

 

カレー風味と中華風味のベストバランス♪♪♪

ソースコ麻婆カレー完成右寄り

 

 

カレーの奥に広がる花椒(ホアジャオ)の香り&刺激、

 

さらにソースコの旨み&刺激も加わり

ソースコ麻婆カレー完成中央引き

 

 

めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーイ♪♪♪♪♪

 

 

ジューシーな厚切りナス、

 

さらにアクセントで入れてあるニンニクの芽のシャキシャキ感も

ソースコ麻婆カレー完成1

 

 

たまらないのでスパイシ~~~~♪♪♪♪

 

 

 

さぁ、テンションが上がってきたところで、

 

最後も懲りずにウータンの曲をかけまくっていきます(笑)

 

初期のウータンの顔ともいえる

 

鬼才、故オールダーティーバスタード関連の作品を5連発でーーす!!!

95年のソロ初作品

「Return to the 36 Chambers: The Dirty Version」より

Shimmy Shimmy Ya - Ol’ Dirty Bastard

 

ソロ2作品目、999年の「Nigga Please」よりケリースとのコラボ。

Got Your Money - Ol’ Dirty Bastard ft.Kelis

 

マライアキャリーとまさかのコラボ(1995)

 Fantasy - Mariah Carey feat.Ol’ Dirty Bastard

 

96年には大好きなブラックストリートとのコラボも!

Fix - Blackstreet Feat. Ol’ Dirty Bastard

 

シメは96年のバスタライムスとの濃すぎるタッグ!!

Woo Ha ft Ol Dirty Bastard - Busta Rhymes

 

 

 

さて、今回はWild Spice始まって以来、初となる

 

カレー以外のレシピ、麻婆ナスのレシピをアップしてみましたが、

 

「かっ、カレー以外だと作るモチベーションが上がらないんっすよ・・。」

 

という方でも、花椒(ホアジャオ)を用意すれば

 

レトルトの素を使った麻婆ナスでも十分美味しく仕上げることができますYO♪♪♪

 

ウータンクランをBGMで流しシャオリン(少林)パワーを感じながら

 

美味しい麻婆カレーを作ってみてくださーーーい!!!!

 

 

スパイシ~~~♪♪♪

 

 

☆カレーによく合う旨辛調味料『ソースコもよろしくね!!!

B案N A3


このレシピのポイント!

手作り麻婆ナスをベースに作る「ソースコ麻婆カレー」で最初は麻婆ナスを食べて残りの半分でカレーで楽しむ、2度おいしい旨辛レシピですYO♪♪

スパイシー丸山
(カレータレント・ジュニアカレーマイスター講師)

コンテンツを読み込み中...