ポテト完成3皿 (3)
辛さ×2

ボンベイポテト

今回は最近マイブームの西インド料理からムンバイのポテト料理「ボンベイポテト」という、レアすぎるレシピをお届けしちゃいます!!
一般的なジャガイモのサブジっぽいですが、パクチーと一緒に炒める独特の風味は他では味わえない、とっても新鮮な美味しさ♪♪♪
ありそうでない風味なので、お店を営まれている方もメニューでも使える一品になると思いますYO♪♪
さらに、このポテト料理を使ってムンバイの屋台料理「ワダパオ」まで作っちゃうという、今までにない内容に仕上げてみました!!!
恒例のBGMはインド(バングラ)Remixものなので、インド気分で作ってみてくださ~~い♪♪♪

このレシピの材料(5人前)

ジャガイモ 450g(1・5センチ角にカット)

※形を残したい方はメークイン、マッシュ系に仕上げたい方は他の品種で

玉ねぎ 中1個(スライス)

パクチー 50g(みじん切り)

青唐辛子 2本(みじん切り)

ターメリック 小さじ1

ヒング 小さじ1/4

赤唐辛子 2本(半分に割って種も使う)

クミンシード 小さじ1/2

マスタードシード 小さじ1/2

フェンネルシード 小さじ1/2

カロンジ(ニゲラ)小さじ1/2

レモン果汁 小さじ1(ポッカレモンでOK)

サラダ油 大さじ3

 小さじ2/3~1弱(小さじ2/3から調整)

インド料理の中でも一番好きなのは南インド料理なのですが、

 

年始にムンバイ旅行に行ってから

 

他のエリアの料理にも興味がどんどん湧き始めているスパイシーさん。

 

ちょっと前に開催した恒例のカレーイベント「カレー夜会」では、

 

西インド、ムンバイで食べた料理からインスパイアを受けた

 

西インド料理しばり、という形でお送りしてみたのでした♪♪♪

 

 

最近は隔月でガチンコインド料理レシピもアップしている「Wild Spice」。

 

今回はイベントでも好評だった料理から

 

レアな西インド料理にレシピをお届けしてみたいと思います。

 

 

イエッス!!

 

ムンバイでとってもポピュラーなジャガイモ料理、

 

「ボンベイポテト」をお届けしちゃいまスパイシ~~~~♪♪♪♪

ポテト完成3皿

 

 

見た目は一般的なジャガイモのサブジ(スパイス炒め)っぽいですが

 

パクチー(インドではダニヤーと呼ばれてます)と一緒に炒める独特の風味は、

 

他ではなかなか味わえない、とっても新鮮な美味しさ!!!!!!!

 

 

ありそうでない風味なので

 

お店を営まれている方も、新メニューでも使える一品になると思いますYO♪♪

 

ジャガイモとパクチーとスパイスを用意して、

 

さぁ、Let’sクッキングでスパイシ~~~♪♪♪♪

 

 

恒例の作業用BGMは久し振りにインド(バングラ)Remixものを中心に選曲です。

 

まずは、カレーラッパー、スパイシーさんのカレーカバーソングでも定番の

(??と思った方はYOUTUBEでスパイシー丸山でLet’s検索・・笑)

韓国人ラッパーPSYのカンナムスタイルのインド版から。

って、発見してビックリしました(笑)!!同じことを考えるんっすねww

GANGNAM STYLE [PUNJABI VERSION / PARODY BY D'ELUSIVE]

こちらは原曲のバングラリミックス版。

Gangnam Style DESI MIX feat. PSY by DDS (Indian mix, Bhangra mix, Desi mix, Punjabi mix)

 

 

では、まずは材料から。

 

今回使う食材はこんな感じになりまーーす。

ポテト材料1

 

 

【材料(5~6人前)】

ジャガイモ 450g(1・5センチ角にカット)

※形を残したい方はメークイン、マッシュ系に仕上げたい方は他の品種で

玉ねぎ 中1個(スライス)

パクチー 50g(みじん切り)

青唐辛子 2本(みじん切り)

ターメリック 小さじ1

ヒング 小さじ1/4

赤唐辛子 2本(半分に割って種も使う)

クミンシード 小さじ1/2

マスタードシード 小さじ1/2

フェンネルシード 小さじ1/2

カロンジ(ニゲラ)小さじ1/2

レモン果汁 小さじ1(ポッカレモンでOK)

サラダ油 大さじ3

塩 小さじ2/3~1弱(小さじ2/3から調整)

 

 

ホールスパイスではカロンジとフェンネルってのが新鮮。

ポテト材料2

 

 

そして、材料を見て気付いたと思いますが、

 

インド料理には欠かせないニンニクが入っていないんですよね!!!

 

書き忘れではなく、ニンニク不使用のレシピなのでご安心を(笑)

 

その代わりにヒングでコクとパンチを出していきます。

ポテト材料3

 

 

省略しても作れますが、せっかくマニアックな料理を作ろうとしているので、

 

持っていない方は通販etc.でGETしておきましょう。

通販サイト

(↑↑ネット通販もできます)

※どうしてもGET出来ない場合はニンニク1片(すりおろし)を加えてください。

 

 

あと、パクチーを50gも使いますが、なんだかんだけっこうな量です。

ポテト材料4

 

 

輸入食材店で買う場合は問題ないですが、

 

スーパーで買う場合は多めに購入した方が良いですね。

 

 

さぁ、それでは作っていきましょう!!!

 

BGMは最近のヒット曲のレアなインド(バングラ)Remixで。

ファレルのハッピーもインド気分♪♪

Happy – Pharrell Williams – Desi Refix

レディーガガもインド気分♪♪

Just Dance [The Deewaan Remix] feat Ash King, WeDis, Lush & Young Thoro - Lady Gaga

 

 

 

まずは鍋に油をひき、中火~弱火でホールスパイスを炒めます。

ポテト調理1

 

 

マスタードシードがパチパチ弾けはじめたら玉ねぎを投入。

ポテト調理2

 

 

5分ほど炒めたら、青唐辛子、ターメリック、ヒングを入れ5分ほど炒めましょう。

ポテト調理3

 

 

ジャガイモを入れ(今回はメークインです)、

ポテト調理4

 

 

火が通りやすいよう分量外の水(100cc程度)を入れ、

 

炒めながら煮込んでいきまーーす。

 

 

ある程度ジャガイモと玉ねぎが絡んだらフタをして、

ポテト調理5

 

 

ジャガイモに火が通るまで6分~7分弱火でほおっておきましょう。

 

※とはいえ焦げ付かないようにかき混ぜるのは忘れずに。

 

 

軽く芯が残るくらいまで加熱できたらパクチーを入れて炒めていきます!!!

ポテト調理6

 

 

軽くジャガイモが崩れるくらいまでしっかり火を通し、

ポテト調理7

 

 

仕上げにレモン果汁を加え、塩で味を調えれば完成でーーーす!!!!

ポテト完成3皿 (3)

 

 

パクチーを炒めることで生まれる香りにフェンネルとカロンジのアクセント。

 

他のポテトのサブジでは味わえない新鮮な風味な風味が広がって、

 

これだけでもめちゃくちゃ美味しいんですよね!!!!!

ポテト完成アップ

 

 

もちろん、ターリーの一品としても大活躍♪♪♪

ポテト完成さらにアップ

 

 

このポテト料理はムンバイの屋台料理にも使われていたりするので、

 

マッシュしてパンにはさんで食べると

 

ストリートフード気分で楽しむことが出来ちゃうのでスパイシ~~♪♪♪

 

 

 

さらに本格的に、

 

マッシュしたものをベサン粉でコーティングして揚げると

 

なんと、ムンバイスタイルのワダに!!!!

 

※南インドのティファン(軽食)のワダとは全然違う食べ物になります。

ムンバイ式のワダはコロッケに近いです。

 

さらにさらに、それをパンにはさんで食べると屋台料理のワダパオに大変身♪♪♪♪

 

と、まぁ、

 

いろいろ使える料理なので覚えておくと便利なんですよね!!!!

 

 

 

ってか、

 

ワダパオって作ってみたくありませんか??

 

いや、こういった料理を作っている皆さんは好奇心が旺盛なはずなので

 

きっと作ってくれるはず(笑)

 

ってことで、

 

とっても美味しいので

 

ワダパオの作り方もアップしちゃいまーーーーす!!!!!!!

 

※ワダの作り方はいろいろあります。日本のカレー味コロッケみたいな素朴なものもあるようですが、ムンバイで実際に食べてめちゃくちゃ感動したのがパクチー入りの餡をつかったタイプ。パクチー入りでももっと簡易的な作り方もありますが、このレシピのボンベイポテトをマッシュするだけでしっかり現地の味に着地しますYO♪♪

 

BGMは引き続きインド(バングラ)リミックスもので。

アッシャーもインド気分♪♪

Yeah (Bhangra Remix) - Usher

ダンスホールレゲエのショーンポールもインド気分♪♪

GET BUSY (BHANGRA REMIX) - SEAN PAUL

 

 

では、作っていきましょう!!

 

まずは先ほど作ったボンベイポテトをマッシュしていきます。

(今回は仕上がったボンベイポテトの半分を使用)

ワダパオ1

 

 

 

次にポテトをコーティングする衣を作ります。

 

~衣(ボンベイポテトの半量を想定した分量です)~

ベサン粉(チャナ豆粉) 1/2カップ

※ベサン粉を持ってなければチャナダルをミルサーでパウダーにすればOK

ベーキングパウダー 1~2g

ヒング 微量(省略可)

ターメリック 微量(あえて書くと小さじ1/16って感じです・・笑)

水 100cc~200cc(衣として付けやすい粘度にしてください)

 

 

材料を全部混ぜるだけで完成でーーす!!!

ワダパオ2

 

 

マッシュしたジャガイモをパンに合わせた大きさで丸くして

 

衣を付けていきます。

ワダパオ3

 

 

あとは160度の油で揚げるだけ!!

ワダパオ4

 

 

きつね色になったらOK取り出しましょう。

 

これでムンバイ式のワダの完成でーーす♪♪♪

 

 

美味しさの決め手「グリーンチャトニ」も作っておきましょう。

 

~グリーンチャトニ~

パクチー 40g

青唐辛子 2本

ニンニク 1/2片 ※1片は5gで計算

レモン果汁 小さじ1/2

水 適量(ドロっと仕上がる量。少量で大丈夫です)

塩 適量(なめてチャトニだけでもおいしい量、ちょっとずつ調整)

 

 

塩以外の材料をジューサーorフードプロセッサーで

ワダパオ5

 

 

ウィーーン!!と回し、

ワダパオ6

 

 

塩で味を整えれば完成でーーーす。

 

 

ハンバーガーのバンズや厚みのあるパンを軽くトーストし、

 

ムンバイ式のワダをはさみ、グリーンチャトニをかければ、

ワダパオ完成1 (2)

 

 

イエッス!!!

 

ワダパオの完成なのですYO!!!!!!!!!!!!!

ワダパオ完成2

 

 

えっ??

 

インドなのにパン??と突っ込みを入れそうになった方もいるかと思いますが

 

ムンバイは何故か一般的なパンの文化が根付いていて

 

特に屋台料理では、パンを使った名物料理が多いんですよね!!!!!

 

 

こちらはトマト系のカレーをパンで食べるパオバジ。

インドの屋台料理1

 

 

野菜をパンではさんだ、ベジサンドイッチ。

インドの屋台料理2

 

 

そして、ムンバイ式ワダをはさんだワダパオ。

インドの屋台料理3

 

 

ワダをパンにはさんむだけでも美味しいのですが、

 

爽やかな辛さのグリーンチャトニが、

 

ボンベイポテトの美味しさをさらに引き立ててくれて、

 

まさにムンバイの屋台の味に!!!!!!!!!!!!!!

ワダパオ完成チャトニ

 

 

インド料理はカレーばかりに目が行きがちですが、

 

こういったストリートフードにも、

 

他国の料理にはない魅力がたっぷりと詰まっているんですよね♪♪♪

ワダパオ完成1

 

 

さぁ、最後はゴキゲンなインド(バングラ)Remix曲をかけながら

 

さらにインド気分を満喫していきましょう♪♪♪

 

90年代にヒットしたSNAP!のThe Powerもインド気分♪♪

The Power Of Bhangra - Snap! vs Motivo

ダフトパンクもインド気分♪♪

Get Lucky Bhangra remix - Daft Punk

LMFAOのフロアヒットチューンもインド気分♪♪

Shots (The Aman Statis Bhangra Re-fix) - LMFAO

Party Rock vs Sadi Gali (B-Star Mashup) - LMFAO vs RDB

 

 

 

ボンベイポテトをマッシュせず、

 

そのままパンにのせ(はさみ)グリーンチャトニをかけるだけでも

 

かなり近い味わいが楽しめるので

 

まずは基本のボンベイポテトから作ってみてくださーーい!!!!!!

ポテト完成3皿 (3)

 

 

スパイシ~~~~~~♪♪♪♪

 

ソースコ通販サイト

B案N A3


このレシピのポイント!

インド料理には欠かせないニンニクが今回は入っていませんがその代わりにヒングでコクとパンチを出しますYO~~

スパイシー丸山
(カレータレント・ジュニアカレーマイスター講師)

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