よほどの暑さでないとクーラーは付けないスパイシーさん。
スパイシーなカレーを扇風機の風にあたりながら食べるのが夏の日常風景なのですが
そんな扇風機にあたりながら食べるカレーの向こうで流れるBGM、
単純なもんで(笑)、8月に入りレゲエが多くなっているんですよねぇ♪♪
で、
たまたまシャギーの去年のアルバムを聞いたんだけど
めっちゃ心地よくてテンション↑↑
特にシングルカットされてるSugarcaneはかなり良いっす♪♪
ってか、シャギーって、
まだ第一線で活躍してるからホント凄いよな!!!!!
スパイシーさんの青春時代のヒットソング
“Oh Carolina”から20年、
これまた大好きな“In The Summer Time”から18年も経っているのに
まだまだ攻め続けるその姿勢に感動!!!!!!!!!
で、そんなレゲエの曲を聞きながらふと思ったんです。
「夏だし、レゲエっぽいカレーを作りたいなぁ!!!」と。
ちなみにジャマイカにはカレー文化がしっかりとあって
ヤギやチキンがメジャーなんだとか。
とはいえ、ジャマイカのカレー粉は手に入れづらいし
違う方向性でレゲエっぽいカレーは出来ないものか??
ってか
レゲエっぽいカレーって????
と、
勝手に試行錯誤していたのですが、
わかりやすく、
しかも、とってもキャッチ―なカレーがついに完成しました!!!!!
その名もズバリ
“ラスタ カレー”スパイシ~~♪♪ イエッス!!
イエッス!!!!
“ラスタ カレー”スパイシ~~♪♪♪♪
はいっ、
レゲエと言えば緑、黄、赤のラスタカラー。
ま、
せっかくの真夏なので
遊び心溢れるカレーを作りたかった(笑)
いやいや、ラスタカレーというネーミングが気に入ったってのが
大きなモチベーションとなったのですが(笑)
WILD SPICEは美味しさを追求しているページなので
ベースとなるカレーはめっちゃ美味しいので、ご安心を。
イエッス!!
ラスタカレーの正体は
とっても美味しいソースコ入りホワイトカレー♪♪
しかも、
クリームシチューと
本格的なスパイスと
ソースコをドッキングさせたかなり斬新なホワイトカレーなんですよねぇ!!!!
この美味しいホワイトカレーに、スパイスなどで色を付け
カラフルに仕上げたのがラスタカレー♪♪
※通常のカレーだと色が強すぎて鮮やかなカラーリング出来ないので
ホワイトカレーがベースになっています。さぁ、クッキングBGMはレゲエで楽しみながら作っていきましょう♪
まずは、美味しいホワイトカレーから作っていきます。
【材料8人前】
鶏もも 約500g(2枚ってことです)
玉ねぎ 中2個(カットはスライスで)
ニンニク 5片をすりおろす(1片は5gで計算しています)
しょうが 同量をすりおろす
青唐辛子 4本
ホワイトシチューのルー 1箱
水 箱に書いていある通りの分量
(個人的には水は100ccくらい少ない方が好きです)
牛乳 箱に書いてある通りの分量
ソースコ 小さじ1
カレー粉 小さじ4.5
ガラムマサラ 小さじ2
~スパイス~
クミン 小さじ2
カルダモン 12個(サヤをつぶしておきましょう)
クローブ 5個
シナモンスティック 1本
それでは作っていきますYO!!!
まずは、鍋に油をひき
粒状のスパイス(ホールスパイスと呼びます)を
中火~弱火で1分半ほど炒めて香りを引き出していきます。
目安としてはクミンシードがほんのり色付き
クローブがぷっくり膨らんでくる辺りで次の工程に移るのですが
自信がない場合は、早めに次の工程にいっちゃってOKです。
で、その次の工程が玉ねぎ炒め。
スライスにした玉ねぎを中火で10分~15分炒めていきましょう。
アメ色になるまで炒めなくても
玉ねぎがしんなりクタクタする状態になったら
ニンニク&ショウガ&青唐辛子を入れて2分ほど炒めましょう。
お次はカレー粉。
これまた2分ほど炒めます。
そして、鶏ももを投入!!!!!
表面の色が変わるくらいまで炒めていきまスパイシ~~♪♪♪
鶏ももに火が通ったら、水を入れ5分ほど煮込みます。
一旦火を止め
クリームシチューのルーを割り入れ溶かします。
ルーが溶け切ったところでソースコ 小さじ1と
ガラムマサラと、牛乳を入れ、
5分ほど煮込めば、あっという間に
ソースコ入りホワイトカレーの完成だYO!!!!!! 青唐辛子4本にソースコが小さじ1入るので
見た目以上にピリ辛スパイシーな仕上がりなのですが
ホールの状態で使っている
カルダモン、シナモン、クローブが心地よく香り
通常のカレーにはない
爽やかなスパイシー感がたっぷりと味わえるんですよねぇ!!!!!
アクセントで使っているソースコが
これまた爽やかなホワイトカレーに絶妙なコクを与えてくれて
これが、マジで×2めっちゃウマ~~~~~~~~~~♪♪♪
色付けはあくまでも、遊び心で行うので
まずは、しっかりとこのホワイトカレーを味わって欲しいなぁ♪♪
通常、スパイシーさんがホワイトカレーを作る時は
小麦粉とバターとブイヨンを使い自分でルーを作るのですが
少しでもハードルを下げようとクリームシチューのルーで代用してみましたが
基本構造は一緒なので、変わらぬ美味しさ!!!!!
ってか、
ホワイトシチューで良いんだ!!!!!!
と、思い付きでトライしてみたクリームシチューホワイトカレーに
自分でもビックリっす!!!!!!!!!!!
そして、ここからがラスタ変換♪♪
出来上がったホワイトカレーを適量、別鍋に入れ
パプリカとカイエンペッパーで
ピリ辛仕立ての赤いカレーに!!!!!!!!!レッドペッパー(カイエンペッパー)を入れなくても
パプリカでここまで赤くするとほぼ唐辛子風味のカレーになります(笑)
黄色はターメリックを適量入れると
鮮やかな黄色になります♪♪
とはいえ、撮影用に色が強く出るように入れてるので
ここまでの黄色にするにはけっこうな量が・・。
そして、ターメリックの土臭い香りが強く出てしまうので
実際は、ほんのり黄色がかるくらいがちょうど良いですね。
最後の緑はほうれん草ペーストで♪
事前にほうれん草を1分ほど茹で、
フードプロセッサーにかければあっという間に完成。
インドカレーのほうれん草カレーのような感じでペーストを入れると
鮮やかな緑色のカレーに!!!
ほうれん草が加わり味が薄くなるので
塩をひとつまみ入れ、味を調整しましょう。
さぁ、3つ全てが揃うと
“ラスタカレー”の完成なのですYO!!!!!!!!!!
イエッス!!!
ラスタスパイシ~~~~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪先ほども書きましたが
写真のインパクトが出る用、色付けのスパイスやほうれん草は
けっこう多めに入れてあります。
実際に美味しく食べるには、
ほんのりと色が出るぐらいがちょうど良いかと思いますね♪
また、味を全く変えず、鮮やかな色を強く出したい場合は
邪道ではありますが、製菓用の着色料を入れると
ものすごく鮮やかな色が楽しめます。
ま、そうしても良かったのですが、
WILD SPICEは美味しい料理を追求するページなので
天然の素材の色付けにこだわってみたのでした!!!!
とにかくラスタカラーでテンションが上がる“ラスタカレー”♪
食べる時のBGMはもちろんレゲエで♪♪
名曲、ボブマーリーの“One Love”を聞いたり
“No Woman No Cry”を聞いたり
(このLIVE映像はハンパないっす!!!)
せっかくのカレーなので
レゲエ×インド(カレー?)の先駆者、アパッチインディアンってのも良いですね♪
ヒットした“Boom Shack-A-Lack”も良いけど
このアルバムの中ではバングラ色が強く出ている“Arranged Marriage”がオススメ。
インド×レゲエで検索すると、こんな動画がヒット!!!
http://www.youtube.com/watch?v=q7dAkHKvygc
このMIXはインドテイスト満載でカッコ良いっすね♪♪
http://www.youtube.com/watch?v=QtX2eKz-Fy4
気付けば8月も後半戦。
今年の残暑は厳しそうなので、
心地よいレゲエと美味しいカレーで乗り切っていきましょう!!!
スパイシ~~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪