エクストラスパイシー斜めアップ
辛さ×3

ソースコキーマカレー・エクストラスパイシー

今回はスパイスカレーの上級編。
ソースコキーマ・エクストラスパイシーです!!!!!!!
BGMも前回のノリをさらに追求した、なかなかのラインナップ♪♪♪
マジックブレットをGETして、ぜひ皆さんも作ってみてくださ~~い!!!!!!!

このレシピの材料(2~3人前)

ソースコ
挽き肉(牛豚合い挽き) 300g
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
カットトマト缶 半缶
ニンニク 3片をすりおろす(1片は5gで計算してます)チューブタイプはNG
ショウガ 同量をすりおろす
ソースコ 小さじ1
 300cc
 小さじ2/3~1弱(2/3から調整しましょう)
サラダ油 大さじ2

【以下、全てホールスパイス】
ブラックペッパー 小さじ4
フェンネル 大さじ1
クミン 大さじ1/2
カルダモン 2個
クローブ 3個
シナモン(カシア) 2片(1片は約2・5センチ)
※シナモンは細巻きではなく固いゴツゴツしたものがベスト。
ない場合は細巻きタイプでもOKです。

スパイシーさんのちょっとしたご報告です!!!!!!!!!

見た方もいるかもしれませんが

なんと、スパイシーさん!!!!!!

3月で終了してしまう伝説の番組

あの「笑っていいとも!」に出演しちゃったのですYO~~~~~♪♪♪♪

いいとも全体

あまりトークチャンスがなかったのですが(笑)

強引にタモリさんに話かけて、

いいともスパイシーさん

タモリさんと奇跡の会話が成立!!!!!!!!!!!!

いいともタモリさん

ホント、めちゃめちゃ嬉しかったなぁ!!!!!!!!!

詳しくはスパイシーさんのブログをご覧になってみてください。

カレー好きには神様のような存在のタモリさん。

この“奇跡のご対面”を糧に、これからもカレー道に邁進していきたいと思います。

さて、

本題です!!!!!!!!

前回は全国各地で盛り上がりを見せつつある

“スパイスカレー”のトレンドを、もっとみなさんに身近にするべく、

ソースコを使った、家庭で簡単に作れるスパイスカレー

“ソースコキーマカレー”をお届けしましたが、難易度でいうと、初級編と中級編。

もちろん、これだけでも十分に美味しいのですが、

物事にはちょっと難しいけどクオリティーが格段に高い上級編が存在します!!!!

ってことで、

スパイスカレーも

せっかくならば、上級編までやっちゃおう!!!!!!!!!!!

今回は、スパイスカレーに興味津々の方々にお送りする

ソースコを使ったスパイスカレー上級編

「ソースコキーマカレー・エクストラスパイシー」をお届けしたいと思いま~~す♪♪♪

エクストラスパイシー斜め

上級編と中級編は、何が違うのか????

はいっ!!!

ずばり、パウダー状のスパイスではなく

ホールスパイスと呼ばれる、スパイスの原型のみを使います!!!!!!!

さぁ、

これで一気に、ハードルが上がり

やる気が一気になくなってしまいますが・・

その幻想とも言えるハードルを下げるのがスパイシーさんの役目。

では、

何をするか????????????

わかりやすく言うと

このスパイスの原型をミルしてパウダー状にして、それを元にカレーを作るわけです。

そして、それ以降は、

中級編のカレーの作り方と全く一緒でOKなのですYO!!!!!!!!!!

つまり、

料理技術とは全く関係ないスパイスをミルする工程のみ増えるだけで

ミルするスパイスとミルする道具さえGETすれば、

実は、

誰でも超本格的なスパイスカレーは作れてしまうのです!!!!!!!!!!!

さぁ、グッとハードルが下がったところで材料です。

上級編がより身近に感じられるように

スパイス以外は中級編の材料と分量を全く同じにしてみました。

ちなみに、今回のスパイス構成は

エクストラスパイシーのスパイス

前回のカルダモンを前面に出す構成とは違った

フェンネルとブラックペッパーとシナモンが心地よく香る

スパイシーさんが大好きなインド南部のチェティナード料理の構成に近いです。

(リアルチェティナード料理は牛・豚は使わないのでお間違えなく)

牛豚挽き肉に合うよう、シナモン多めに構成してみました。

【材料(2~3人前)】
挽き肉(牛豚合い挽き) 300g
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
カットトマト缶 半缶
ニンニク 3片をすりおろす(1片は5gで計算してます)チューブタイプはNG
ショウガ 同量をすりおろす
ソースコ 小さじ1
水 300cc
塩 小さじ2/3~1弱(2/3から調整しましょう)
サラダ油 大さじ2

以下、全てホールスパイス
ブラックペッパー 小さじ4
フェンネル 大さじ1
クミン 大さじ1/2
カルダモン 2個
クローブ 3個
シナモン(カシア) 2片(1片は約2・5センチ)
※シナモンは細巻きではなく固いゴツゴツしたものがベスト。

ない場合は細巻きタイプでもOKです。

まずは、道具から。

コーヒー豆をミル出来る機械があれば、どんなものでもOKです。

スパイシーさんが愛用しているのは、

通販番組でもおなじみのマジックブレット。

マジックブレット

本気のインド料理に欠かせないペースト作りにも適しているので

カレー作りが趣味な方にはオススメですね!!!!

ネット通販だけでなく、

お店によってはドンキホーテにも売っているので買い求め安いかと。

ちなみに、スパイシーさんはドンキホーテで買いました(笑)

では、今回の最大の山場が早くもここでやってきます♪♪

イエッス!!

スパイスのミルです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

恒例の作業用BGMも今回はこの辺りから♪♪♪

前回はぜひ知っておいて欲しいHIPHOPの入門編的な曲をちりばめてみましたが

上級編ってことで、

よりディープな、踊れる黄金期の名曲たちをお届けしようと思いまーーーす♪♪♪

It Takes Two - Rob Base and DJ E-Z Rock(88年の曲ながら今でも体がロックされるYO!)

スパイスミル1

まずはフライパンを弱火で熱し、スパイスを乾煎りします。

(油は入れません)

スパイスミル2

フワッとスパイスのアロマが広がってくるので

トータル1分~2分程度ローストします。

(火を強くしすぎて、スパイスを焦がさないように注意してください)

お皿に移し熱が冷めるのを待ちます。

スパイスミル3

どうして、乾煎りするか??というと、香り高くなるからです!!!!!

もちろん、面倒であれば乾煎りしなくてもOK♪♪

乾煎りしないまま、パウダーにしても、

市販のパウダースパイスより十二分に香り高いです。

実際、スパイシーさんも、面倒な時は乾煎りをしませんね(笑)

さぁ、それでは、いよいよスパイスをミルしていきます。

BGMはこの曲で♪♪

The Symphony - Marley Marl Master Ace, Craig G, Kool G Rap and Big Daddy Kane

(マーリーマールの凄さがわかります!これも88年作品)

スパイスミル4

冷めたスパイスを入れて

スパイスミル5

ウィ~~~~~ン!!!!!!!!!!!!!!!!!

スパイスミル6

ウィ~~~~~~~~~~~~ン!!!!!!!!!!!!!!!!!

スパイスミル6

と回せば

はいっ

あっという間にパウダースパイスの完成でスパイシ~~~~♪♪♪♪♪

スパイスミル7

はいっ、

スパイスミル8

これで、今回の山場は終了です(笑)

やったことがないと、とっても難しそうな気がしてしまいますが

分量通り入れて、機械を回すだけ。

何度も書いてますが

スパイスカレーは魔法ではなくバランス。

分量さえ知っていれば、誰でも簡単に作ることが出来るんですね!!!!!!!

あとは、この挽きたてパウダースパイスを使い

前回と同じ工程で調理をするだけです!!!!!!!!!!!!

では、ゴキゲンなHIPHOPとともにいきまっせ~~~っ♪♪

まずは玉ねぎを10~15分ほど炒めアメ色玉ねぎにしていきましょう。

時間がかかるアメ色玉ねぎタイムのBGMはこんな感じで。

Because I Got It Like That - Jungle Brothers(この頃のジャングルブラザーズが好き!89年作品)

 

Just a Friend - Biz Markie(ビズマーキーはヒップホップ界の宝!89年作品)

エクストラスパイシー1

焦げ付きそうになったら少量の水を加えると解消されます。

ニンニク&ショウガのすりおろしを入れて

エクストラスパイシー2

2分ほど炒めます。

カットトマト缶を入れまスパイシ~~♪♪♪

エクストラスパイシー3

これまた2分ほど炒めましょう。

そして、挽きたてのスパイスをここで入れまーーーーす!!!!!!!!!

エクストラスパイシー4

これまた、これまた2分ほど炒めましょう。

挽き肉を入れ

エクストラスパイシー5

5分炒めます。

この間のBGMはこんな1曲で♪♪

Strictly Business – EPMD(EPMDはこの時期が好き。88年作品。)

水と

辛さと旨味の決めてのソースコを入れて

エクストラスパイシー6

 

エクストラスパイシー7

※ソースコは楽天などのネット通販でGET出来ます♪♪

5分煮込みます。

BGMはこれまたテンションが上がるこんな曲で♪♪

Mistadobalina - Del tha Funkee Homosapien(この時代の曲はホントカッコ良い!91年作品)

エクストラスパイシー8

最後に塩で味を整えれば、

あっという間に

ソースコキーマカレー・エクストラスパイシーの完成なのですYO!!!!!!

エクストラスパイシー斜め

さぁ、上級編なのに、どうですか!!!!!!!!

あっという間にサクサク作れちゃうから

カレー作りはやめられないのですYO~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!

エクストラスパイシー斜めアップ

フェンネルとブラックペッパーの爽やかな香りにシナモンの芳醇な甘い香り♪♪

ソースコのキリッとした辛さが

これまた心地良いんですよねぇ~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪♪♪

曲で言ったらこんなアガリ具合ですかね!!!!!!!!!!!

Hip Hop Junkies - Nice and Smooth(この時代を通過した人なら踊らずにいられない♪)

Case Of The P.T.A. - Leaders of the New School(バスタライムスは昔から凄いパワー!!)

エクストラスパイシー斜め左寄り

さて、スパイスのミルから始める超本格スパイスカレー♪♪

より美味しく楽しむためにもサイドディッシュも作っておきたいところ。

ソースコキーマカレー・エクストラスパイシーにぴったりの簡単サイドディッシュ、

オクラのポリヤルの作り方もご紹介していきましょう!!!

オクラのポリヤル完成

【材料(2人前)】

オクラ 10本(1パック)
玉ねぎ 中1/8個
タカノツメ 1本
マスタードシード 小さじ1/4(省略可)
ターメリック 小さじ1/2
ニンニク1/2片(1片は5gで計算)(ざく切りorみじん切り)
塩 適量
サラダ油 大さじ1強

では作っていきま~~す♪♪

調理BGMは引き続きこんな感じで。

Ease Back – Ultramagnetic MCs(イーズバックって意味はわからないけど踊りたくなる曲)

Fakin’ The Funk - Main Source (メインソースって良い曲がけっこうあるよねぇ~)

まずはフライパンに油をひきマスタードシードを投入。

(マスタードシードがない方はこの工程は省略可です)

オクラのポリヤル1

マスタードシードがパチパチはじけるまで火にかけます(中火~弱火)。

ニンニクと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るぐらいまで炒めます。

オクラのポリヤル2

オクラを入れ火が通るまで炒めます。

オクラのポリヤル3

最後は塩入れ味を調えあっという間に完成でーーす!!!!!!!

オクラのポリヤル完成

単品でもなかなかイケてる味わいなのですが

カレーと混ぜ合わせると、絶妙な食感と風味で素晴らしいアシストをしてくれるので

よく作るサイドディッシュなんですよね♪♪

エクストラスパイシー正面

混ぜ混ぜで生まれる、美味しさのケミストリー!!!!!!!!!!!

ホント、めっちゃ美味しいんだよなぁ~~~~~~~♪♪♪♪♪♪

さぁ、

極上のアゲアゲBGMでテンションMAXまでいっちゃいましょう!!!!!!!!!!

Pop Goes the Weasel - 3rd Bass(踊れる91年の名曲!!)

Don’t Curse – Heavy D & The Boyz feat. Big Daddy Kane, Grand Puba, Kool G. Rap, Q-Tip & Pete Rock & CL Smooth (ヘビーDのB-boy的名曲といえばこれ!)

Soul Flower – The Pharcyde(最後はファーサイド×ブランニューへビーズの名曲で)

さて、ここまで読んでトライしてみたくなった皆さん!!!!!!

今回のスパイスは百貨店などで売っている範囲のスパイスではありますが

近隣にない場合はソースコ同様、ネット通販を活用してみましょう♪♪

送料はかかりますが、百貨店などで買うものよりも価格がものすごく安いので

(その分、量は多いですが)

本格的にいろいろ作ってみた方にはとってもオススメです♪♪

こちらはスパイシーさんが東京でよく行っている大津屋

スリランカのハーブも買えるのが野澤屋

商品が充実しているアンビカ

さぁ、

上級編とはいっても、ちょっとした工程を行えば

誰でも作れてしまうのがカレーの世界!!!!!!!!!!

ミルする機械とホールスパイスをGETして

超本格スパイスカレーの世界へ足を踏み入れてみましょう♪♪♪♪♪


このレシピのポイント!

ホールスパイスをミルすると、市販のものよりも香り高いパウダースパイスが出来上がるYO!!これを使うと今までにない超本格カレーに仕上がるYO!!

スパイシー丸山
(カレータレント・ジュニアカレーマイスター講師)

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