8月末ってことで、
気づけば2014年の夏も終わりに近づいているんですねぇ・・・。
はっ、
はっ、
早~~~~~~~~~っ!!!!!!!!!!!!!!!!!
振り返ってみると、今年の夏に注目されたカレー、というか
各カレーメーカー、ファミレスなどな仕掛けた新カレーは
タイのマッサマンカレーとスリランカカレーだったような気がしてまして・・・、
特にマッサマンカレーは色んな商品が出たり、ファミレスメニューにもなったりと
見かける機会が多かったですよね。
そして、嬉しかったのがスリランカカレーに注目が集まったこと!!!!!
大好きな南インド料理と同じくらい好きなスリランカカレーですが
カレーマニア以外にとってはまだまだマイナーな存在。
そんな中、大阪のスリランカカレーブームに目をつけた
ファミレスカレーの草分け的存在、ロイヤルホストが
今年の夏のカレーフェアにスリランカカレーをラインナップさせたのは、
かなり画期的出来事だったと言えるなぁ!!!!!!!!!
もちろん、スパイシーさんも食べましたが
単品のカレーでスリランカカレーと紹介するのではなく
スリランカ風おかずを何種類か提供し、全てを混ぜ混ぜさせて食べさせる
混ぜ混ぜの喜びをファミレスで再現したことにビックリ!!!!!!!
開発者のスリランカ料理への愛がつまっていてめちゃくちゃ嬉しかったんですよね。
さて、
そんな大好きなスリランカのカレーを、
ソースコを使い再現してみたいな~、と、ずっと思っていたものの
スリランカ料理って、スリランカのハーブや混合スパイスがないと
再現はとても難しく・・・
さすがに「Wild Spice」でのレシピアップは難しいかなぁ・・・と思っていたのです。
ですが、
ですが、
先述のロイヤルホストのスリランカ風プレートを食べてみて
大きなヒントをGET!!!!!!
そして、試行錯誤の末、
ついに、このほど完成させることに成功したのであります!!!!!!!!
はいっ、
今回の新作ソースコカレーは
「ソースコポークdeスリランカプレート」なのですYO!!!!!!
今回はカレー単品でももちろん美味しいのですが
本格的なスリランカ料理の醍醐味を味わってもらうべく
簡単ながら、めちゃくちゃ美味しいスリランカ風おかずも作ってもらい
全てを掛け合わせることで生まれる
混ぜ混ぜの喜びを多くの人に体感してもらおう!!!
という、おかずありきのレシピなのであります!!!!!!!!!!!!!
恒例の調理用BGMは掛け合わせの喜びを知ってもらうべく
グループもののアーティストからセレクション。
まずは6人の個性が掛け合わさったジュラシック5の最新曲から!!!
Jurassic 5 – The Way We Do It (プロデュースは生前のヘビーD。カッコ良すぎ!!)
昨年、見事復活!LIVE映像もシビレるYO!ってか、こんなオヤジたちになりたい。
Jurassic 5 ‘Back 4 U’ live at O2 Academy Brixton
さて、最初はメインディッシュとなる
「ソースコポークカレーforスリランカプレート」を作っていきましょう!!!
スリランカ料理の特徴として、
スリランカのカツオ節「モルジブフィッシュ」を使う!!というのがあるのですが
リアルなスリランカ料理だと、肉カレーに入れることはほとんどないです。
野菜料理や野菜カレーに入れる場合がほとんどかな。
ですが、
あえて、混ぜ混ぜで完結するよう、
モルジブフィッシュに見立てたカツオ粉を入れた
スパイシーなポークカレーを作っていこうと思います!!!!
※この味わいがリアルスリランカだと勘違いされると困るのであえて、スリランカ風カレーとはネーミングぜず「ソースコポークカレーforスリランカプレート」とさせていただきます。
※市販のカレールーをベースに作るので、それほど難しくはないです。
今回はジャワカレーの中辛にしてみました。
~ソースコポークカレーforスリランカプレート~
【材料(4~5人前)】
市販のカレールー 4~5皿分(半箱)※スパイシーなタイプで中辛以上
豚肉(角切り) 400~500g(肩肉がベスト。牛肉も可)
玉ねぎ 中1個(薄切り)
ニンニク 2片(すりおろす)※1片は5gで計算
ショウガ 同量をすりおろす
ソースコ 小さじ2
ガラムマサラ 大さじ1
カツオ粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ココナッツミルク 100cc(ない場合は省略可。水で代用)
水 600~700cc
さぁ、それでは作っていきますYO!!!!
BGMはゴキゲンなこんな曲たちで。
Ugly Duckling – Elevation(同じく西海岸からアグリーダックリング、2011年作品)
De La Soul’s Plug 1 & Plug 2 present First Serve – Must B The Music
(デラソウルとフランスのDJが掛け合わさった2012年の作品)
Beastie Boys – Triple Trouble(もうMCAはいないんだよなぁ・・。R.I.P.)
まずは玉ねぎをアメ色になるまで15分ほど炒めていきましょう。
アメ色になったらニンニク&ショウガを入れて
2分炒めます。
お次は豚肉を投入。
表面の色が変わるくらいまで炒めます。
水を入れて煮込みますが、まずは水400ccで20分ほど煮込みましょう。
水分が蒸発したら、その分は追加してください。
(最初の水分量をザックリとした感じでよいので覚えておきましょう)
一旦火を止め、ルーの半分の量を割入れ溶かします。
(一気に全部入れると焦げ付きやすいので、あえて半分にしておきます)
辛さと旨味の決め手「ソースコ」をここで入れましょう!!!!
※ソースコは楽天などのネット通販でGET出来ますYO♪♪
水の残りを入れて40分ほど煮込んでいきまーーす。
(肉が柔らかくなるのが目安です。肉の大きさ、形状によって時間が短縮できます)
※蒸発した分の水分量は追加しておいてください。
肉が柔らかくなったら一旦火を止め
ガラムマサラとカツオ粉
ルーの残り半分
ココナッツミルクを入れ
5分~10分煮込みます。
味見をして、味が濃かったら水を追加。
万が一、水を入れすぎて味が薄くなっていた場合は塩を足して調整すればOK!!!
(ガラムマサラ大1も入れているので味はまとまります)
ルーの状態はけっこうサラサラな感じの仕上がりでOKです!!
はいっ、
こんな感じで完成なのでスパイシ~~~~~♪♪♪♪
カツオ風味があるのにスパイシー感とココナッツミルクのマイルド感もある
摩訶不思議な味わいがヤミツキになる美味しさなのでーーす♪♪♪
もちろん、このカレー単体でも美味しいのですが、
今回はぜひとも後ろに写っている各種スリランカおかず作って
おかずたちと混ぜ混ぜして楽しんで欲しいところ。
めちゃくちゃテンションが上がる美味しさが待っているので
ぜひトライしてみましょう!!!!!!
スリランカ風おかずを作るのに必要な食材が出てきます。
作り方は難しくないのですが、日常的に使わない食材なので、
この食材を揃えるところに、ややハードルを感じてしまうかもしれませんね。。。
とはいえ、
先程も書いた通り、めちゃくちゃテンションが上がる美味しさが待っているので
踏ん張って揃えてみてくださーーーーい!!!!!!
まずはココナッツファイン。
ドーナッツなどについているツブツブ状のココナッツになります。
製菓店や輸入食材店に売っていると思います。
そして、厚削りかつおぶし。
スパイシーさんは業務用スーパーで手に入れていますが
大型スーパーなどで扱っているかと思います。
どうしてもない場合は通常のかつおぶしをハサミでカットして代用してみてください。
まずはココナッツのふりかけ「ポルサンボル」から作ってみましょう!!!!
かけ合いがテーマの作業用BGM。
LIVE映像ですが、ターンテーブルのかけ合い、エクスキューショナーズもマジやばいYO!!
X-ECUTIONERS – SCRATCH: ALL THE WAY LIVE
The X-ecutioners – It’s Goin’ Down (曲のPVはリンキンパークしか見つからなかった・・)
~ポルサンボル~
【材料(4人前)】
ココナッツファイン 40g
玉ねぎ 中1/8個
トマト 中1/4個(1センチ角にカット)
厚削りかつお節 大さじ1/2(5ミリ幅にカット)
レッドペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4(あとは微調整)
サラダ油 大さじ1くらい
ボウルにココナッツファイン、トマト、厚削りかつお節、レッドペッパーを入れ
手で混ぜ合わせておきます。
フライパンに油をひき、玉ねぎが透き通るまで5分ほどいためます。
さっき混ぜ合わせたココナッツファイン、トマト、厚削りかつお節、レッドペッパーを投入。
弱火で和えるように混ぜ合わせ塩で味を調えたら完成になりまーーす。
このココナッツふりかけ「ポルサンボル」があるだけで
一気にスリランカテイストに変わってくれるので
ぜひ、これは作って欲しいなぁ!!!!!!
※塩っぱくなりすぎた場合はココナッツファインを追加していくと調節しやすいです。
お次はオクラの炒め物「オクラのテルダーラ」を作っていきまーーす。
かけ合いがテーマのBGMは男気溢れるこんな感じで。
N.W.A. – Strait Outta Compton(それしても凄いメンツだ!!!)
Wu-Tang Clan – C.R.E.A.M.(こちらは東のモンスターグループ!)
The Roots – The Speed (2.0) (唯一無二のヒップホップバンド)
オクラのテルダーラ
【2人前】
オクラ 10本(1センチ幅にカット)
玉ねぎ 中1/4個
青唐辛子 1本(小口切り)※ない場合はタカノツメで代用可
トマト 中1/4個(1センチ角にカット)
レモン果汁 小さじ1
厚削りかつお節 大さじ1/2(5ミリ幅にカット)
塩 小さじ1/4(あとは微調整)
サラダ油 大さじ1
フライパンに油をひき、
まずは玉ねぎと青唐辛子を炒めていきます。
玉ねぎが透き通るまで5分ほど炒めたら
オクラ、トマト、厚削りかつお節を入れ
オクラに日が通るまで炒めます。
仕上げにレモン果汁を加え、塩で味を調えたら
あっという間に完成でーーーーす!!!!!!!
そんなに難しいことをしていないのに
かつお節&レモン果汁で不思議な美味しさのオクラ料理に仕上がるんですよね!!!
料理慣れしている人はチャチャっと作れると思いますYO♪♪♪
最後は「オニオンサンボル」でーーす。
かけ合いがテーマのBGMはグループというより、まさにかけ合いで!!!
Craig Mack feat. Notorious B.I.G., LL Cool J – Flava In Ya Ear (Remix) (ビギーの方が主役?)
LL Cool J – 4,3,2,1 ft. Method Man, Redman, Canibus, DMX, Master P(LL VS キャニバズ)
Heavy D, The Boyz, Kool G Rap, Grand Puba, CL Smooth, Big Daddy Kane, Pete Rock, Q-Tip – Dont Curse(このかけ合いはヒップホップの宝!!)
~オニオンサンボル~
【材料(2~3人前)】
玉ねぎ 中1/2個(スライスにして縦を半分にカット)
トマト 中1/4個(1センチ角にカット)
青唐辛子 1本(小口切り)
厚削りかつお節 大さじ1弱(5ミリ幅にカット)
レモン果汁 小さじ1
ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ボウルにトマト以外のものを全て入れて
(トマトがぐちゃぐちゃにならないように、あとに取っておきます)
手で混ぜ合わせます。
トマトを入れて軽く混ぜ合わせ
塩が足りなければ調整し完成でーーーす!!!!
めちゃめちゃ簡単なのに、アクセントとしてとっても活躍するオススメの一品になります♪♪♪
※玉ねぎの辛味もアクセントになるのでカット後水にさらさなくてOKです。
さぁ、スリランカおかずが揃ったところで
カレーと合体させて盛り付けていきましょう。
はいっ、
こんな感じでーーーーーす!!!!!!!!!
イエッス!!!
「ソースコポークdeスリランカプレート」がついに完成なのですYO!!!!!!!
見た目美しいビジュアルではありませんが、
このまま食べても美味しさは半分くらいしか楽しめません。
そう、
今回は「掛け合わせる」というフレーズを多用していますが、
全てを掛け合わせ、混ぜ混ぜして楽しむのがスリランカ料理!!!!!!
自分好みのバランスで混ぜ合わせることで、
美味しさが何倍にも膨らんでいくのですYO!!!!!!!!!!
ってことで、
これより、「混ぜ混ぜの儀」を執り行いたいと思います。
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
さぁ、
しっかり混ざり合ったところで、いただきまーーーーす。
うっほ~~~~~~~~~い♪♪♪♪♪
めっちゃ、ウマーーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!!!!
カツオ節の旨味と風味とココナッツとスパイスが合わさった
ソースコポークカレーだけでも十分に美味しいのですが、
さらに各種スリランカおかずの野菜の食感と香りとココナッツファインの
ココナッツ感が美味しさのグレードをさらなるステージへと引き上げてくれて
市販のカレールーがベースなのに
混ぜ混ぜすると、
めっちゃ本格的なスリランカプレートに大変身なのですYO!!!!!!!!!
美味しいスリランカプレートが完成したところで最後にもうひと踊り♪♪♪
かけ合いが心地よい曲でアゲアゲになっていきましょう♪♪♪
Arrested Development – People Everyday(ソロも良いけどやっぱりこっち派)
A Tribe Called Quest – Can I Kick It(トライブも入れておかねば!!)
The Fugees – Fu-Gee-La(時代を作ったグループ。この曲が好きだったなぁ!!)
The Fugees – Killing Me Softly With His Song(最後のシメはわかりやすい名曲で)
掛け合わせることで生まれるスリランカ料理ならではの香りや食感やスパイス感♪♪♪
この喜びは多くの人に体感してもらいたいなぁ!!!!!!!!!!!!!!!
市販のカレールーがベースなので
もちろん、本物のスリランカ料理のプレートよりは、
ちょっと味わいが違ったりしますが
それでも、全国のスーパーで買える範囲の材料で作る料理としては
我ながら見事な完成度!!!!!!!!!!!
もちろん、いきなり全てを作るのは難しいです。
スリランカおかずは3つ全て作らなくても
1~2品でも十二分に雰囲気を楽しむことが出来るので
メインのカレーを作ったら、その流れで踏ん張って1品はトライ欲しいですね!!!!
(今回のカレーは、おかずアリとナシで全然表情が違ってきます)
夏の終りは近づいていますが、今年の残暑も厳しくなりそうな予感大。
混ぜ混ぜを楽しむスリランカプレートで
美味しく楽しく残暑を乗り切っていきましょう!!!!!!!!!!!!
混ぜ混ぜスパイシ~~~~~~~♪♪♪♪♪♪