音楽とカレーの奇跡の融合を目指す
オンリーワンなレシピサイト、『Wild Spice』!!!!
選曲はブラックミュージックにかたよっていますが、
そもそものWild Spiceってタイトルが
名作HIPHOPムービー「Wild Style」からインスパイアされたものなのですYO♪♪
(このロゴもかなりインスパイアされてます・・笑)
ってことで、
これからもブラックミュージック寄りの
GOOD MUSICを勝手に紹介していこうと思ってますのでお付き合いください。
で、
前置きが長くなりましたが、
梅雨時期とはいえ、暑くなってきたので
レゲエが心地よいなぁ~、と、
先日、ダンスホールレゲエを部屋でかけまくっていたのですが、
ビーニーマンとか、エレファントマンを久しぶりに聞いていると
やっぱり、カッコ良いんですよね!!!!!!!!!
ってか、
ダンスホールレゲエの人って、
ビーニーマン、エレファントマン、
そういえば、ニンジャマンってアーティストもいたし・・・
マン。
マン???
マン?!?!?!?!
そうだ!!!
マッサマン!!!!!!!!!!!!!!!!!
(タイカレーの一種です)
と、
見事にカレーに繋がってしまったんですよね(笑)
という訳で、
今月のソースコカレーは
そんな、ダジャレ的な思い付きから本気で試作にとりかかり、
しっかりと美味しく仕上げた
『ソースコマッサマンカレー』をお届けしちゃいまスパイシ~~♪♪♪
作業BGMはもちろん、「○○○マン」しばり(笑)
○○○マンの曲でマッサマンカレーつくりを楽しんでいきましょう♪♪♪
まずは、ダンスホールレゲエよりビーニーマンの曲から。
ジャネットジャクソンと奇跡のコラボ!
Feel it boy - Beenie Man + Janet Jackson
フックがクセになる2004年の曲。
最近の曲もカッチョ良いYO!
My Life So Happy (2014) - Beenie Man
マッサマンカレー。
去年はファミレスのメニューになったり、カップヌードルの限定の味になったりと、
フィーチャーされることが多かったので、
食べたことがある人もけっこういるのではないでしょうか??
とはいえ、「まっ、マッサマン???」と思う人もまだ多いかもしれないので
改めて、ここでおさらいです。
マッサマンカレーとは??
ルーツをたどると、もともとはタイ南部のイスラムの人たちの料理で、
そのリッチな味わいから宮廷料理としても親しまれているカレーです。
タイでもある時期までポピュラーな料理ではなく、
宮廷料理を扱う高級ホテルなどでしか食べることができなかったのですが、
アメリカの影響力のあるサイトが行った
「世界で最も美味しい食べ物TOP50」で1位を獲得してから状況が激変!!!!!
マッサマンというネーミングの響きと、食べやすさから注目が集まり、
あっという間に人気タイカレーの仲間入りを果たした
変わった歴史を持つタイカレー(ゲーン)なのであります。
特徴としては、以下が挙げられます。
・イスラム式なのでビーフを使うものもある。
・ピーナッツとジャガイモが入っている。
・スパイスを入れる。
・辛さは控えめ。
・甘さも強く味の輪郭がハッキリしている。
で、
上記の通り、
タイカレー特有のキレのある辛さがほとんどないのが特徴なのですが、
辛旨調味料のソースコで仕上げるので
ソースコマッサマンカレーはあえてピリ辛スタイルにしようかと。
というわけで、
タイカレー作りで重要なカレーペーストは
マッサマンペーストではなくレッドカレーペーストを使用します。
ちなみにこのペーストがないと作れませんので、
作ってみたい方は、まずはレッドカレーペーストのGETからお願いします!!
カルディコーヒーなどの輸入食材店に置いてありますが
近隣にない場合はネット通販でぜひ(多くのサイトで扱っています)。
その他の材料は以下になります。
【材料(4人前)】
牛肉 500g(一口大にカット)
ジャガイモ 中2個
ピーナッツ 1/2カップ
レッドカレーペースト 50g
シナモンスティック 5センチ
カルダモン(ホール) 5個
ベイリーフ 2枚
固形ブイヨン 1個
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
ソースコ 小さじ1
ココナッツミルク 400cc(一缶)
水 300cc
サラダ油 大さじ2
※塩を書いていませんが、ペーストに塩がけっこう入っているので入れなくて問題ないです。むしろ、若干しょっぱめに仕上がる可能性があるので、ベストの塩加減になるよう、仕上げに分量外の水で調整してください。
参考までに、カルダモンとシナモン。
これもカルディコーヒーに行くと置いていますね。
(撮影時、ベイリーフを入れ忘れてしまいました・・笑)
ピーナッツはスーパーのおつまみコーナーのピーナッツで大丈夫です。
塩が付いていても気にしなくてOKですYO♪♪
Let’sクッキング!!の前に「○○○マン」しばりの作業用BGM♪♪
お次はエレファントマンで。
一番のヒットとなったポンデリバー。
人気のリディムCollieDanceによるリミックス!!
キャッチ―なフックでノリノリな1曲。
では、作っていきましょう!!!
まずは、ピーナッツとスパイスを乾煎りしていきます。
中火~弱火で1分半~2分くらいが目安。
乾煎りした後は別皿に移しておいてください。
ベイリーフを入れ忘れていたので(苦笑)単独で乾煎り。
書くまでもないですが忘れていただけです。ピーナッツと一緒に乾煎りしましょう。
さぁ、いよいよ調理ですYO♪♪♪
油をひき、牛肉の表面の色が全体的にしっかりと変わるまで炒めます。
炒め終わった牛肉を別皿に移し、
同じ鍋でレッドカレーペーストを弱火で炒めていきましょう!!!
(油が少ない場合は少量を追加してください)
香りが出てきたら、ココナッツミルクを50cc程度入れて
ペーストを伸ばしながら炒め、さらに香りを引き出していきます。
残りのココナッツミルクを全部入れ、
先ほど加熱した牛肉を入れ、
ピーナッツ&スパイスを入れ
辛さと旨さの決め手、ソースコを入れ
※ソースコはキヨトク通販サイトでGET出来ますYO♪♪♪
水と固形ブイヨン、砂糖、ナンプラーも入れ、
(ジャガイモ以外の全てってことです)
蓋をしめ、弱火でじっくりコトコト1時間半程度煮込んでいきまーーす。
(圧力鍋を持っている方は自分の圧力鍋のベストな時間で)
※水分が蒸発していくので、適宜水の追加をしていきましょう。
煮込み時間は音楽で楽しみましょう♪♪♪
「○○○マン」しばりの作業BGM、お次はニンジャマン。
最近の曲ではなく、過去の良曲を集めてみました。
DON GORGON ON BAIL - NINJA MAN
Zig It Up (Main Attraction Remix) - Ninjaman & Flourgon
HIPHOPからも○○○マンしばりで選曲!!!
ちょっと前にも特集したウータンクランからレッドマン&メソッドマン。
Break Ups 2 Make Ups - Method Man, D’Angelo
あまり有名ではありませんがアフロマン。この曲、良いっす!(歌詞ヒドイけどww)
じっくりと1時間半ほど煮込み、
牛肉がしっかり柔らかくなったらジャガイモを入れ10分程度煮込みます。
※肉が固い場合はさらに煮込みましょう。
どんなに固い肉でも煮込み続ければ必ず柔らかくなります。
※油がけっこう浮いてくるので、スプーンですくって取り除いた方が
仕上がりが美しいのでオススメ。
水分の蒸発により味が濃くなっている場合があるので、
仕上げに分量外の水で調整すると、
ソースコマッサマンカレーの完成でーーーす!!!!!!!!!!!!
レッドカレーベースでありながら、
ピーナッツの香り、ビーフの香り
シナモン&カルダモン&ベイリーフの香りにより、
全く別のタイカレーに大変身!!!!!!!!!!!!!!
極上のマッサマン風味なのですが、
ソースコの辛味&レッドカレーペーストの辛味により
程よい辛さもあるので、
ビーフのマッサマンカレーなのに、めちゃくちゃ新鮮♪♪♪♪
旨い!!!!
旨いぜよ!!!!!!!!!!
もう1品タイ料理を加えたりすると
自宅なのにめちゃくちゃ贅沢な気分が味わえちゃいますYO♪♪♪♪
さぁ、「○○○マン」しばりのBGMも終盤戦。
美味しいマッサマンカレーを○○○マンでさらに楽しんでいきましょう!!!!!
マッサマンでパチンコマン♪♪
マッサマンでダンスマン(笑)
マッサマンでスキャットマン♪♪
マッサマンでバットマン!!
マッサマンでロケットマン(笑)
マッサマンでヤングマン♪♪♪
「○○○マン」しばりで選曲は成り立つか??
当初はやや不安があったのですが、
結果、選考漏れした曲もあるほど、かなりの数があってビックリ!!!!
最後はかなりふざけちゃいましたが(笑)
これからも斬新な切り口で音楽紹介もしていきますので、
カレーレシピと合わせて楽しんでみてくださ~~い♪♪♪
スパイシ~~♪♪♪