エビマサラ完成左ななめ
辛さ×3

「ダブルエビマサラ」

『WILD SPICE』初のシーフードレシピは庶民的な食材「干しエビ」と「冷凍エビ」をダブルで使い、スパイスの魔法で超リッチな美味しさに仕上げるダブルエビマサラ!!南インドのエビカレーをベースにしながらも日本人が大好きな香ばしいえびの香りも楽しめるエビ好きにはたまらないエビカレーになっていまーーす♪♪♪

このレシピの材料(4人前)

冷凍むきエビ 250~300g(冷凍の状態)※お好みで増量してください

干しエビ 1カップ弱

エビパウダー用干しエビ 1/4カップ

玉ねぎ 中1個(スライス)

カットトマト缶 1/2缶

ニンニク 大きめ2片(すりおろす)※10g

ショウガ 同量をすりおろす

塩 小さじ1強(9g程度)

油 大さじ3

水 400cc

ターメリック 小さじ1

コリアンダー(パウダー) 小さじ2

パプリカ 小さじ1

カイエンペッパー 小さじ1弱

マスタードシード 小さじ1

ポピーシード 大さじ1

ポピーシード用の水 50cc

~エビマサラ用スパイス~

コリアンダーシード 大さじ1

フェンネル 小さじ1

クミン 小さじ1

シナモン(カシア) 2センチ片

ブラックペッパー 小さじ1

クローブ 4個

メース 小さめ1カケ(省略可)

フェネグリーク 小さじ1/4

インドでもエビカレーはとってもポピュラーですが

(シーフードをよく食べるエリアにかぎりますが)

 

日本とインドのエビに対する認識の1つが

 

インドはエビの身のみを食べるのに対し、

 

日本は殻の香ばしい風味も好むという点が挙げられるのではないでしょうか。

 

なんというか、

 

日本人にはエビ=かっぱえびせんの風味が刷り込まれているのか??

炒った殻の香ばしい風味が料理から香ると、

 

料理のジャンル関係なく、どこか喜んでしまう傾向があると思うんですよねー。

殻の風味にこだわりがないのがインドスタイルなので、

 

むむむ。。エビっぽさが足りないぞ・・、と、

 

インド料理店で物足りなさを感じた人もけっこういるような。

 

 

そんなこともあり、

 

スパイシーさんのエビカレーのレシピは

 

例えばブラックタイガーの剥いた殻を炒って、

 

その殻をミルサーでパウダーにしてカレーのグレービーに溶かし込む

 

インド料理ではやらない手法を取り入れているんですよね。

 

 

ただ、ブラックタイガーは最高に美味しいのですが、

 

ここ数年で価格は上昇しているし、殻をむかないといけない手間もかかるし、

 

大量調理にはけっこうハードルの高い食材。

 

これらの問題を解決すべく、

 

干しエビと冷凍エビという、まさかの超庶民的な食材を使い

 

抜群に美味しいカレーに仕上げたのが、

 

イエッス!!!

 

今回のダブルエビマサラなのであります!!!!!!!!!!

エビマサラ完成左ななめ

 

 

えっ??干しエビ??と思うかもしれませんが、

 

南インドにも干しエビ(ドライシュリンプ)を使う料理があって

 

もともとは、ドライシュリンプカレーをベースに試作していたのですが、

 

やはり物足りなさを感じてしまうため、冷凍エビを合わせてみたところ大成功。

 

干しエビ×冷凍エビという超リーズナブルな食材ながら、

 

スパイス×エビの魔法により、

 

ビックリするくらい美味しいカレーに着地しているので

 

ダマされたと思って、作ってみてくださーーーい♪♪♪

 

 

恒例の作業用BGMですが、ダブル→デュオってことで、

 

強引に(笑)HIPHOPデュオ特集でいこうかと。

 

2人の個性が合わさることで魅力倍増のデュオというスタイルは

 

古くからHIPHOPシーンにはポピュラーな存在。

 

ヒット曲もたくさん生まれているんですよね!!!

 

まずはわかりやすい、こんなところからいきましょう。

 

ジャジージェフとフレッシュプリンスa.k.a.ウィルスミスの名曲。

Summertime(1991年)- DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince

90年代にヒットしたキッズデュオ。

Jump Extended Mix(1992年)- Kris Kross 

ポップなヒップホップといえば彼らかなー。

Rollin’ With Kid N’ Play (1989年) – Kid N’ Play 

ブラックシープもデュオ。このトラック最高っす!

The Choice Is Yours(1991) - Black Sheep 

 

 

 

材料(3~4人前)

冷凍むきエビ 250~300g(冷凍の状態)※お好みで増量してください

干しエビ 1カップ弱

エビパウダー用干しエビ 1/4カップ

玉ねぎ 中1個(スライス)

カットトマト缶 1/2缶

ニンニク 大きめ2片(すりおろす)※10g

ショウガ 同量をすりおろす

塩 小さじ1強(9g程度)

油 大さじ3

水 400cc

ターメリック 小さじ1

コリアンダー(パウダー) 小さじ2

パプリカ 小さじ1

カイエンペッパー 小さじ1弱

マスタードシード 小さじ1

 

ポピーシード 大さじ1

ポピーシード用の水 50cc

 

~エビマサラ用スパイス~

コリアンダーシード 大さじ1

フェンネル 小さじ1

クミン 小さじ1

シナモン(カシア) 2センチ片

ブラックペッパー 小さじ1

クローブ 4個

メース 小さめ1カケ(省略可)

フェネグリーク 小さじ1/4

 

 

まずは下ごしらえから。

 

ちょっと面倒ですが、ここを乗り越えるとサクサク作れるので踏ん張っていきましょう。

 

HIPHOPデュオ特集の作業用BGM。名曲の多い90年代後半からピックアップでーす!!

イントロを聞くだけで青春時代がフラッシュバック!

Déjà Vu (Uptown Baby)1997 – Lord Tariq, Peter Gunz 

NYNY→LALAの盛り上がりは一部の人にしかわからないと思いますが(笑)

L.A, L.A. (1995年) – Capone-N-Noreaga 

ヒット曲少なかったけど、この曲は好きだったなー。

 Luchini (AKA This Is It) (Original Video) (1997) – Camp Lo 

日本では知名度が高かったビートナッツ。

Props Over Here(1994) – The Beatnuts 

男気溢れるダスエフェックスよりピートロックRemix曲。

Real Hip Hop (Pete Rock Remix) (1995) – Das EFX 

 

 

 

 

エビマサラ用スパイスを挽いて手作りパウダースパイスを作ります。

 

まずはフェネグリーク以外を中火で1分半ほどローストし冷めるまで待ちます。

エビマサラ下ごしらえ1

 

 

フェネグリークも一緒にローストしても良いのですが

(インドの人は一緒にローストしてます)

 

ローストしすぎると苦みが出るので

 

慎重派のスパイシーさんは(笑)分けてローストしてます。

 

フェネグリークは表面の色がほんのり変わるくらいを目安にローストしましょう。

エビマサラ下ごしらえ2

 

 

スパイスの粗熱が取れたら

 

先ほどのスパイスにフェネグリークも混ぜ、ミルサーなどでパウダーにします。

エビマサラ下ごしらえ3

 

 

かなりの頻度で書いてますが、スパイシーさんは

 

通販でおなじみ。ドンキホーテでも買えるマジックブレットを愛用しています。

 

※比較的安いのに(ドンキだと7000~8000円くらい)インド料理作りに適したGOODな道具だと思います。インドのお友達も使ってます。

エビマサラ下ごしらえ4

 

 

ウィ―――ン!!と回すと、こんな感じになります。

エビマサラ下ごしらえ5

 

 

次にエビパウダーを作っていきましょう!!

 

焦げないように気を付けながら、干しエビを3分ほど乾煎りします。

エビマサラ下ごしらえ6

 

 

先ほどと同様にミルサーなどでパウダーにしていきましょう。

エビマサラ下ごしらえ7

 

 

ポピーシードもミルサーでなめらかにしていきますが、

 

油分が多いのでマジックブレットなどでも限界が出てきます。

 

そのままの状態で回すと、油分により粗めのウェット状態に仕上がるのですが、

 

そこに50ccの水を加え再度回すと、このようになめらかな液状になります。

エビマサラ下ごしらえ8

 

 

これで、ちょっと面倒な下ごしらえは終了。

 

あとは作っていくだけでーーーーーす!!!!!!!!!!!

 

 

 

作業用BGMはレジェンドたちの名曲で楽しんでいきましょう♪♪

デュオといえばエリックB&ラキムっしょ!

Microphone Fiend(1988) – Eric B. & Rakim 

ソロよりもEPMD時代のこのノリが好きだなー。

Strictly Business(1988)- EPMD 

WILD SPICE作業BGMに登場率が高いピートロック。だってカッコいいんだもーん。

The Creator(1991)- Pete Rock & CL Smooth  

デュオではギャングスタ―もはずせません。R.I.P.グール―。

Mass Appeal(1994)- Gang Starr 

 

 

 

鍋に油をひき、マスタードシードを投入、パチパチ弾けてくるまで中火で炒めます。

エビマサラ調理1

 

 

マスタードシードが弾けてきたら玉ねぎを入れ、

エビマサラ調理2

 

 

10~15分ほど中火で炒めます。

 

ニンニクとショウガを入れ2分炒めましょう!!

エビマサラ調理3

 

 

カットトマト缶を入れ2分炒めましょう。

エビマサラ調理4

 

 

 

パウダースパイス、下ごしらえで作ったエビマサラ、

 

エビパウダーを入れ1分炒めましょう。

 

※焦げ付きそうになったら、分量外の水を少し入れてください。

エビマサラ調理5

 

 

水、干しエビ(これはローストしなくてもOK)を入れて5分煮込みましょう。

エビマサラ調理6

塩で味を調え、解凍したエビを入れて3分ほど煮込むと

エビマサラ調理7

あっという間にダブルエビマサラの完成でーーーーす!!!!!!!!!

 

 

エビマサラ完成アップ真上

 

 

干しエビ特有の香ばしい香りに合わさる

 

カシア(シナモン)やフェンネル、ブラックペッパーの香りが

 

エビ好きのテンションを上げまくり!!!!!!!!

エビマサラ完成アップ横から

 

 

それだけだと、小さくて物足りない冷凍エビですが、

 

干しエビの香ばしい香りに包まれていると、

 

存在感を発揮しまくりで、

 

小さいながらもプリプリなエビ特有の食感が

 

嬉しすぎる絶妙なアクセントに!!!!!!!!!!

 

 

せっかくなのでミールススタイルで楽しんでみましょう。

エビマサラ完成ミールス真上

 

 

このエビカレーは辛めのエッジの立った仕上がりなので、

 

胡椒スープのラッサムと合わせるのがオススメ。

エビマサラのラッサム

 

 

作り方は以前、WILD SPICEで紹介したラッサムレシピを参考にしてみてください!!

 エビマサラのサンバル

 

 

 

こちらはサンバル。

 

WILD SPICEでは2パターンの作り方を紹介しています。

 

まずは比較的作りやすいバージョン。(こちら

 

 

サンバルパウダーから作る上級編がこちら

エビマサラのポリヤル

 

 

 

キャベツのポリヤルはこちらのレシピの最後から。

エビマサラ完成右ななめ

 

 

単品で食べるエビカレーも最高なのですが、

 

各種カレーとほどよいバランスで混ぜ合わせて食べると

 

※全部一気にグチャ混ぜではなく、ほどよいバランスで、かつお米とはしっかりと混ぜて楽しみましょう!南インド料理、どこまで混ぜるか問題をもっと知りたい方はこちらを。

エビマサラ完成左ななめ

 

 

 

思わず笑顔になっちゃう、最高の美味しさが待っているんですよねーーーー!!!!!!

エビマサラ完成ミールス真上

 

 

干しエビ×冷凍エビのエビのデュオ効果パワー倍増ダブルエビマサラ!!!

 

ヒップホップデュオソング聞きながら、

 

さらに食事タイムを盛り上げていきましょうーー♪♪♪

 

ラストは2000年以降のヒット曲で。

このトラックはホント、ヤバいっすよね!!

Ante Up(2000)- M.O.P. 

最も成功しているデュオ、アウトキャスト。

Hey Ya!(2003)- OutKast 

色褪せないネプチューンズのトラックがカッコ良すぎ。

 

Grindin’ – Clipse  

トラックのカッコよさだけでなく、歌詞が面白すぎなのでしたー。

THRIFT SHOP(2012)- MACKLEMORE & RYAN LEWIS 

ラストはLMFAOをかけながら踊っちゃいましょう♪♪

Shots ft. Lil Jon(2009)- LMFAO

Party Rock Anthem(2011)- LMFAO 

 

 

2人の個性が合わさることで魅力倍増のHIPHOPデュオの曲に乗せて

 

ダブルエビマサラの作り方を紹介してきましたが、

 

干しエビと冷凍エビという庶民的な食材でも、

 二つが合わさり、さらにそこにスパイスの魔法が加わると、

 

ビックリするくらい贅沢な美味しさが生まれる!!!!!!

 

カレーの世界は奥が深いなぁー、と、

 

今回のレシピをまとめながら改めて思ったスパイシーさんなのでした。

 

他の食材でもダブルで掛け合わせ、スパイスの魔法をかければ

 

新たな美味しいカレーが生まれるかもしれませんね。

 

ぜひ皆さんも気になる食材で新ダブルマサラを考案してみてくださーーーい♪♪♪

 

※今回はあえて干しエビ×冷凍エビという庶民的な食材で作ってみましたがブラックタイガーで作るとさらにリッチに楽しめます。その場合は16匹程度、剥いた殻を乾煎りしてパウダーにし、あとは同じように作ってみてください。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

 

☆カレーによく合う旨辛調味料『ソースコもよろしくね!!!

B案N A3


このレシピのポイント!

少々面倒ですがコスパもハンパなく、めちゃくちゃ美味しいレシピなのでレッツ・クッキングでスパイシーーーー♪♪♪

スパイシー丸山
(カレータレント・ジュニアカレーマイスター講師)

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