インドでもエビカレーはとってもポピュラーですが
(シーフードをよく食べるエリアにかぎりますが)
日本とインドのエビに対する認識の1つが
インドはエビの身のみを食べるのに対し、
日本は殻の香ばしい風味も好むという点が挙げられるのではないでしょうか。
なんというか、
日本人にはエビ=かっぱえびせんの風味が刷り込まれているのか??
炒った殻の香ばしい風味が料理から香ると、
料理のジャンル関係なく、どこか喜んでしまう傾向があると思うんですよねー。
殻の風味にこだわりがないのがインドスタイルなので、
むむむ。。エビっぽさが足りないぞ・・、と、
インド料理店で物足りなさを感じた人もけっこういるような。
そんなこともあり、
スパイシーさんのエビカレーのレシピは
例えばブラックタイガーの剥いた殻を炒って、
その殻をミルサーでパウダーにしてカレーのグレービーに溶かし込む
インド料理ではやらない手法を取り入れているんですよね。
ただ、ブラックタイガーは最高に美味しいのですが、
ここ数年で価格は上昇しているし、殻をむかないといけない手間もかかるし、
大量調理にはけっこうハードルの高い食材。
これらの問題を解決すべく、
干しエビと冷凍エビという、まさかの超庶民的な食材を使い
抜群に美味しいカレーに仕上げたのが、
イエッス!!!
今回のダブルエビマサラなのであります!!!!!!!!!!
えっ??干しエビ??と思うかもしれませんが、
南インドにも干しエビ(ドライシュリンプ)を使う料理があって
もともとは、ドライシュリンプカレーをベースに試作していたのですが、
やはり物足りなさを感じてしまうため、冷凍エビを合わせてみたところ大成功。
干しエビ×冷凍エビという超リーズナブルな食材ながら、
スパイス×エビの魔法により、
ビックリするくらい美味しいカレーに着地しているので
ダマされたと思って、作ってみてくださーーーい♪♪♪
恒例の作業用BGMですが、ダブル→デュオってことで、
強引に(笑)HIPHOPデュオ特集でいこうかと。
2人の個性が合わさることで魅力倍増のデュオというスタイルは
古くからHIPHOPシーンにはポピュラーな存在。
ヒット曲もたくさん生まれているんですよね!!!
まずはわかりやすい、こんなところからいきましょう。
ジャジージェフとフレッシュプリンスa.k.a.ウィルスミスの名曲。
Summertime(1991年)- DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince
90年代にヒットしたキッズデュオ。
Jump Extended Mix(1992年)- Kris Kross
ポップなヒップホップといえば彼らかなー。
Rollin’ With Kid N’ Play (1989年) – Kid N’ Play
ブラックシープもデュオ。このトラック最高っす!
The Choice Is Yours(1991) - Black Sheep
【材料(3~4人前)】
冷凍むきエビ 250~300g(冷凍の状態)※お好みで増量してください
干しエビ 1カップ弱
エビパウダー用干しエビ 1/4カップ
玉ねぎ 中1個(スライス)
カットトマト缶 1/2缶
ニンニク 大きめ2片(すりおろす)※10g
ショウガ 同量をすりおろす
塩 小さじ1強(9g程度)
油 大さじ3
水 400cc
ターメリック 小さじ1
コリアンダー(パウダー) 小さじ2
パプリカ 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1弱
マスタードシード 小さじ1
ポピーシード 大さじ1
ポピーシード用の水 50cc
~エビマサラ用スパイス~
コリアンダーシード 大さじ1
フェンネル 小さじ1
クミン 小さじ1
シナモン(カシア) 2センチ片
ブラックペッパー 小さじ1
クローブ 4個
メース 小さめ1カケ(省略可)
フェネグリーク 小さじ1/4
まずは下ごしらえから。
ちょっと面倒ですが、ここを乗り越えるとサクサク作れるので踏ん張っていきましょう。
HIPHOPデュオ特集の作業用BGM。名曲の多い90年代後半からピックアップでーす!!
イントロを聞くだけで青春時代がフラッシュバック!
Déjà Vu (Uptown Baby)1997 – Lord Tariq, Peter Gunz
NYNY→LALAの盛り上がりは一部の人にしかわからないと思いますが(笑)
L.A, L.A. (1995年) – Capone-N-Noreaga
ヒット曲少なかったけど、この曲は好きだったなー。
Luchini (AKA This Is It) (Original Video) (1997) – Camp Lo
日本では知名度が高かったビートナッツ。
Props Over Here(1994) – The Beatnuts
男気溢れるダスエフェックスよりピートロックRemix曲。
Real Hip Hop (Pete Rock Remix) (1995) – Das EFX
エビマサラ用スパイスを挽いて手作りパウダースパイスを作ります。
まずはフェネグリーク以外を中火で1分半ほどローストし冷めるまで待ちます。
フェネグリークも一緒にローストしても良いのですが
(インドの人は一緒にローストしてます)
ローストしすぎると苦みが出るので
慎重派のスパイシーさんは(笑)分けてローストしてます。
フェネグリークは表面の色がほんのり変わるくらいを目安にローストしましょう。
スパイスの粗熱が取れたら
先ほどのスパイスにフェネグリークも混ぜ、ミルサーなどでパウダーにします。
かなりの頻度で書いてますが、スパイシーさんは
通販でおなじみ。ドンキホーテでも買えるマジックブレットを愛用しています。
※比較的安いのに(ドンキだと7000~8000円くらい)インド料理作りに適したGOODな道具だと思います。インドのお友達も使ってます。
ウィ―――ン!!と回すと、こんな感じになります。
次にエビパウダーを作っていきましょう!!
焦げないように気を付けながら、干しエビを3分ほど乾煎りします。
先ほどと同様にミルサーなどでパウダーにしていきましょう。
ポピーシードもミルサーでなめらかにしていきますが、
油分が多いのでマジックブレットなどでも限界が出てきます。
そのままの状態で回すと、油分により粗めのウェット状態に仕上がるのですが、
そこに50ccの水を加え再度回すと、このようになめらかな液状になります。
これで、ちょっと面倒な下ごしらえは終了。
あとは作っていくだけでーーーーーす!!!!!!!!!!!
作業用BGMはレジェンドたちの名曲で楽しんでいきましょう♪♪
デュオといえばエリックB&ラキムっしょ!
Microphone Fiend(1988) – Eric B. & Rakim
ソロよりもEPMD時代のこのノリが好きだなー。
WILD SPICE作業BGMに登場率が高いピートロック。だってカッコいいんだもーん。
The Creator(1991)- Pete Rock & CL Smooth
デュオではギャングスタ―もはずせません。R.I.P.グール―。
鍋に油をひき、マスタードシードを投入、パチパチ弾けてくるまで中火で炒めます。
マスタードシードが弾けてきたら玉ねぎを入れ、
10~15分ほど中火で炒めます。
ニンニクとショウガを入れ2分炒めましょう!!
カットトマト缶を入れ2分炒めましょう。
パウダースパイス、下ごしらえで作ったエビマサラ、
エビパウダーを入れ1分炒めましょう。
※焦げ付きそうになったら、分量外の水を少し入れてください。
水、干しエビ(これはローストしなくてもOK)を入れて5分煮込みましょう。
塩で味を調え、解凍したエビを入れて3分ほど煮込むと
あっという間にダブルエビマサラの完成でーーーーす!!!!!!!!!
干しエビ特有の香ばしい香りに合わさる
カシア(シナモン)やフェンネル、ブラックペッパーの香りが
エビ好きのテンションを上げまくり!!!!!!!!
それだけだと、小さくて物足りない冷凍エビですが、
干しエビの香ばしい香りに包まれていると、
存在感を発揮しまくりで、
小さいながらもプリプリなエビ特有の食感が
嬉しすぎる絶妙なアクセントに!!!!!!!!!!
せっかくなのでミールススタイルで楽しんでみましょう。
このエビカレーは辛めのエッジの立った仕上がりなので、
胡椒スープのラッサムと合わせるのがオススメ。
作り方は以前、WILD SPICEで紹介したラッサムレシピを参考にしてみてください!!
こちらはサンバル。
WILD SPICEでは2パターンの作り方を紹介しています。
まずは比較的作りやすいバージョン。(こちら)
サンバルパウダーから作る上級編がこちら。
キャベツのポリヤルはこちらのレシピの最後から。
単品で食べるエビカレーも最高なのですが、
各種カレーとほどよいバランスで混ぜ合わせて食べると
※全部一気にグチャ混ぜではなく、ほどよいバランスで、かつお米とはしっかりと混ぜて楽しみましょう!南インド料理、どこまで混ぜるか問題をもっと知りたい方はこちらを。
思わず笑顔になっちゃう、最高の美味しさが待っているんですよねーーーー!!!!!!
干しエビ×冷凍エビのエビのデュオ効果でパワー倍増のダブルエビマサラ!!!
ヒップホップデュオソング聞きながら、
さらに食事タイムを盛り上げていきましょうーー♪♪♪
ラストは2000年以降のヒット曲で。
このトラックはホント、ヤバいっすよね!!
最も成功しているデュオ、アウトキャスト。
色褪せないネプチューンズのトラックがカッコ良すぎ。
トラックのカッコよさだけでなく、歌詞が面白すぎなのでしたー。
THRIFT SHOP(2012)- MACKLEMORE & RYAN LEWIS
ラストはLMFAOをかけながら踊っちゃいましょう♪♪
Shots ft. Lil Jon(2009)- LMFAO
Party Rock Anthem(2011)- LMFAO
2人の個性が合わさることで魅力倍増のHIPHOPデュオの曲に乗せて
ダブルエビマサラの作り方を紹介してきましたが、
干しエビと冷凍エビという庶民的な食材でも、
二つが合わさり、さらにそこにスパイスの魔法が加わると、
ビックリするくらい贅沢な美味しさが生まれる!!!!!!
カレーの世界は奥が深いなぁー、と、
今回のレシピをまとめながら改めて思ったスパイシーさんなのでした。
他の食材でもダブルで掛け合わせ、スパイスの魔法をかければ
新たな美味しいカレーが生まれるかもしれませんね。
ぜひ皆さんも気になる食材で新ダブルマサラを考案してみてくださーーーい♪♪♪
※今回はあえて干しエビ×冷凍エビという庶民的な食材で作ってみましたがブラックタイガーで作るとさらにリッチに楽しめます。その場合は16匹程度、剥いた殻を乾煎りしてパウダーにし、あとは同じように作ってみてください。
スパイシ~~♪♪♪