ソースコビンダルー全体
辛さ×2

ソースコビンダルー

今回はかなり本格的なスパイスレシピ♪♪
ポークビンダルーにソースコを加え進化させた「ソースコビンダルー」になりまーーーす!!!!!
毎度美味しいレシピをアップしているのですが、
今回はソースコの可能性をさらに感じさせてくれる、ハンパない美味しさのカレーが完成!!!!!!
このカレーでビジネスが出来るんじゃないか??ってくらいのクオリティーです♪♪
ぜひ、時間を見つけて作ってみてくださ~~い!!!!!!

このレシピの材料(3人前)

ソースコ ソースコビンダルー7

豚肉(肩肉の角切りがベストない場合は他の部位で) 500g
玉ねぎ 中1個(薄切り)
カットトマト缶 半缶
ニンニク 5片(すりおろし)
しょうが 同量をすりおろし
パクチー 適量(省略可)
赤ワインビネガー 大さじ2と1/2
ソースコ 小さじ2
 300cc
 小さじ1(あとは調整)
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ4


 ~以下全てパウダースパイス~
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1
パプリカ 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1

カレー研究家でありながら、カレーラッパーという稀有な存在のスパイシーさん。

なんと、このほど、新曲をドロップしちゃったのですYO!!!!!!

タイトルは「Let’s SPICY!!!!!」

OHHH!!!!

なんというベタなタイトル(笑)

しかし、内容はカレー(インド料理)愛溢れる、パンチの効いた1曲♪♪

 

この曲で、スパイシーさんは歌っています。

「美味しいだけではなくて、体にいい事ばかり、つまりは医食同源、さぁ毎日食べましょう♪」

はいっ!!

スパイスはお肌にも体にも体にも良い奇跡の存在!!!!!!!

ってことで

久しぶりに、

というか、このページが始まって以来の

本格的なガチンコのインド料理を今回はご紹介したいと思います。

 

何を作るかというと

インド、ゴア州の名物カレー、「ポークビンダルー」。

この絶品カレーに“ソースコ”を加えて誕生した

「ソースコビンダルー」なのですYO!!!!!!!!!!!!!!

ソースコビンダルー全体

結果から言うと

ものす~~~~~~~っごく、

激ウマなソースコカレーが誕生しちゃいました!!!!!!!!!!!!

 

はいっ、

お店でも十二分にお金が取れる本格絶品カレーなのであります♪♪♪

 

ちなみにポークビンダルーとは、

かつてゴアを占領していたポルトガル人の料理が

(インドを占領していたのはイギリスだけではないのです。ゴアは1961年までポルトガル領でした)

スパイスと融合して誕生したため、ビネガーを使って酸味を出したり

クローブをふんだんに使ったり、他のインド料理料理とはテイストが違う

とってもオンリーワンなカレー♪

スパイシーさんも、初めてこのカレーと出会った時から虜になり

今まで色々と作ってきた思い出あるカレーであり

そして、このページを運営しているキヨトクさんのWさんが

スパイシーさんのカレーを振る舞う会、「カレー夜会」に参加していただき

それがきっかけでこのページが誕生することになったのですが、

その時に振る舞ったカレーが、これまたポークビンダルーだった!!!!!

という、

とっても、とっても思い出深いカレーなんですよねぇ♪♪

 

さて、今回はじっくりと調理をしてもらうために

BGMは長いMIXが楽しめるSoundCloudからお届けしたいと思います♪♪

実際、スパイシーさんの最近の調理時のBGMはSoundCouldばかり。

世界のトップDJたちが、めっちゃカッコ良いMIXを無料で公開しちゃているんですよねぇ!!

まずは、わかりやすいところで

Cut Chemistのオールドスクール~ミドルスクールHIPHOPな選曲をどうぞ♪

Cut Chemist – Hip Hop Lives (1985-1996)

 

【材料(3人前)】
豚肉(肩肉の角切りがベストない場合は他の部位で) 500g
玉ねぎ 中1個(薄切り)
カットトマト缶 半缶
ニンニク 5片(すりおろし)
しょうが 同量をすりおろす
パクチー 適量(省略可)
赤ワインビネガー 大さじ2と1/2
ソースコ 小さじ2
水 300cc
塩 小さじ1(あとは調整)
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ4

~以下全てパウダースパイス~
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
シナモン 小さじ1
クローブ 小さじ1
パプリカ 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1

それでは、作っていきます!!!

の、前に事前の仕込みが必要になります。

ビニール袋に豚肉にニンニク&ショウガ&ターメリックを入れてソースコビンダルー仕込み1

しっかりと揉みこみソースコビンダルー仕込み2

冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

前日の夜に仕込み一晩寝かせるぐらいがベストですね。

これをすることで、豚肉の臭みが消えやすくなる&煮込み時間が短縮出来ます。

さぁ、しっかりとマリネした肉を寝かせたところで調理開始といきましょう!!!

ホールスパイス(パウダーになる前の粒状etc.のスパイス)を使うカレーではないので

作業自体はとっても簡単になります。

まずは玉ねぎ炒めから。ソースコビンダルー1

アメ色になるまで15分くらいじっくりと炒めていきましょう♪♪

この時間がヒマなので、音楽をかけながら行うと飽きずに楽しめますね。

ヒップホップも良いですが、こんなMIXもたまんないっすYO!!

DJ Spinnaがスティービーワンダーの曲のみで構成している豪華MIX♪♪

Wonder Wrote It Vol. one (Dj Spinna Mix)

さて、玉ねぎ炒めに戻りまーす。

しっかりとアメ色になったところでカットトマト缶を入れソースコビンダルー2

2分ほど炒めます。

ターメリックは仕込みですでに使っているので

それ以外のパウダースパイスをここで全て入れて炒めていきましょう!!!ソースコビンダルー3

2分ほど炒め、しっかりと香りを引き出しまスパイシ~~♪♪♪

ここで事前に仕込んでおいた豚肉がようやく登場。ソースコビンダルー4

表面の色が変わるぐらい炒めていきます。

豚肉に火が通ってきたら

赤ワインビネガー大さじ2と1/2とソースコビンダルー5

旨さと辛さの決め手である“ソースコ”をソースコビンダルー6

小さじ2入れてソースコビンダルー7

2分ほど炒めていきまーす♪♪

水を300cc入れソースコビンダルー8

沸騰してきたら砂糖小さじ1、塩小さじ1/2入れて煮込んで行きます。

この段階で、ほどよいグレービー(ドロっとした状態)が出来ているので

このグレービー具合を覚えておいてください。

煮込んでいるうちに水分が飛ぶので、水を補充しながら煮込むのですが

適当に加えて、最終的にグレービー具合で調整していくとまとめやすいです。

コトコト1時間~1・5時間煮込みます。

当たり前すぎる工程ですが、ここがけっこう重要で、

1時間煮込んでもそれほど肉が柔らかくなっていなかったら、もっと煮込んでください!!!

豚肉の臭みが少し残っていたら、同様にもっと煮込んで下さい!!!!

「ビーフやポークのレシピで、美味しかったのですが、肉が硬かったです。どうしてですか?」

との質問をたまに受けるのですが理由はとってもシンプル。

単に煮込み時間が短かっただけです。

全ての料理に共通するのですが、どんなに硬い肉でも臭みが強い肉でも

時間をかけて煮込めば必ず柔らかくなり、そして臭みも取れていきます。

場合によっては3時間を越えることもありますが

肉を信じて(笑)諦めず煮込む!!!!!

これで全て解決するので頭に入れておいてください。

さて、煮込み時間がヒマなのでゴキゲンな音楽で1人パーティータイム(笑)♪♪

1時間~1時間半は煮込んでもらうので約2時間もののMIXを。

DJ Jazzy JeffのイベントでのライブMIXで盛り上がっていきましょう!!!

DJ Jazzy Jeff @ The Do-Over L.A. (5.19.2013)

さてさて、調理にもどりまして、

1時間~1・5時間ほど煮込み豚肉が柔らかく美味しい状態になったら

最初のグレービー具合になるよう水を加え調整し、

残りの塩小さじ1/2を入れて(足りない場合は調整しましょう)

数分煮込めばカレーの完成!!!!!!

ですが・・・、

まだ終わりません。

豚肉をたっぷり使うので油分がけっこう出てきます。

 このままでは重たいので、熱が冷めてくるところで油が上に浮いてくるのでソースコビンダルー9

スプーンなどですくい取って下さい。

これでようやく完成!!!!!

かと思いきや・・・、

これでも終わりません(笑)

美味しいビンダルーの道のりは長いのです!!!!!!!!

何をするかというと、すぐには食べずに1晩寝かせるのです!!!!!

もちろん、出来上がってすぐに食べても良いのですが

一晩寝かせる事によってワインビネガーの酸味&独特のクセがまとまり

豚肉の旨みが一層溶け込み、さらに美味しさがグレードアップするんですよねぇ♪♪

ってことで

食べたい気持ちを抑え

翌日冷蔵庫から取り出し、

再度火にかけ

盛り付ける時にパクチーを適量乗せ彩りを加えると

ようやく

ようやく

ようやく

ようやく

ようやく

超絶品!!!ソースコビンダルーの完成なのですYO!!!!!!!!!!!ソースコビンダルー全体

OHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!

旨いねぇ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ソースコビンダルー右寄せ

カレー好きなら1口目でノックアウト間違いなしの

強烈な旨みのパンチ力!!!!!!!!!!!!!!ソースコビンダルーアップ上

クローブ、シナモンがメインの個性的な香りに

赤ワインビネガーのクセのある風味♪♪♪

さらにブラックペッパー小さじ1

ソースコ小さじ2でまとめあげたシャープな辛さが、

これまた、最高に旨いんだよねぇ!!!!!!!!!!!!!!!!

ソースコビンダルーアップ上

イエッス!!!!

イエッス!!!!!!

マジで、

めっちゃウマ~~~~~~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪♪♪

ってことで、

このテンションの流れで

美味しいカレーと一緒にさらに音楽で盛り上がっていきましょう♪♪♪

最後はアゲアゲMIXってことで、DJ Stickybudsのブレイクビーツ~ドラムンベースで!!!

Stickybuds – Fractal Forest Mix – Shambhala 2012

OHHH!!!!!!!!!!

 

めっちゃ美味しいカレーとめっちゃアゲアゲなMIXで

さらに×2テンションが上がりまくりだYO!!!!!!!!!!!!!!!!

 

イエッス!!!!

ゴキゲンな音楽でさらに美味しさも倍増する

本格インド料理×ソースコ、「ソースコビンダルー」!!!!!!!!!!!!!ソースコビンダルー全体

みなさんもお気に入りのBGMをかけながらぜひ作ってみてくださ~い♪♪

スパイシ~~~~~♪♪♪♪


このレシピのポイント!

今回のポイントはとにかく煮込むこと!! 時間をかけて煮込むことで豚肉が柔らかくなり臭みも取れるYO! 更に一晩寝かせることで美味しさグレードアップ♪♪

スパイシー丸山
(カレータレント・ジュニアカレーマイスター講師)

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