スパイシ~~~~~~~~~~~♪♪♪♪
暑い日が続いていますが、みなさん大丈夫ですか???
カレーには食欲増進効果があるので、
夏バテの時にはとっても良いのですYO!!!!
※食欲増進効果のため食べすぎにも注意しなくてはいけないのですが・・(苦笑)
さらに、カレーに含まれるスパイスは胃腸の働きを良くしてくれるものがほとんどで
胃が弱る夏にも、これまたピッタリな食べ物なんですよねぇ。
夏にカレーが食べたくなりますが、
実は体がカレーを求めているのです!!!!!!
ってことで、
美味しいカレーを食べて夏バテ知らず♪
いつも以上にたっぷりと食べていきましょう♪♪♪
さて、
Wild Spiceの第1弾レシピは市販のカレールーでなく、
カレー粉ベースでもなく、
なんとクミンやコリアンダーetc.のスパイスを使ってのカレーという、
いきなりハードルが高いことをやってしまいましたが(笑)
多くの人にカレーの魅力、そしてカレーとソースコの可能性を知ってもらうべく
スタートしたのが、この「Wild Spiceプロジェクト」。
色んなタイプのカレーのレシピをアップしていくのでシクヨロです!!!
ということで、
長い前フリとなりましたが(笑)
今回はより多くの人に作ってもらうためにも
市販のカレールーを使ったレシピで攻めていきますYO!!!
(たまたまジャワカレーが家にあったので今回はジャワで)
レシピタイトルはズバリ
『ウェッサイ カレー』!!!!!!!!
えっ??
なっ、なんっすか?????
との、突っ込みが早くも聞こえてきますが(笑)
ヒップホップ好きはおなじみのフレーズ“ウェッサイ”とは
アメリカ西海岸のこと(ウェスト サイドってことです)。
カレー研究家でありながら、カレーラッパーでもあるスパイシーさんは
かつてアメリカ西海岸、LA近郊の大学に留学していた経験がありまして
地元のブラザーたちとラップグループを組んで
日本語ラップで地元Bボーイ&Bガールたちと大盛り上がり!!!って
懐かしい思い出もあったりするんですね♪♪
ちなみに2PACのCalifornia Loveが流行っていた1995年~96年の出来事。
ウェッサイのギャングスタラップがめっちゃ盛り上がっていた時期で
あの時期のウエストコーストラップはものすごい思い入れがあるのでした!!!!
で、
そんな西海岸での留学時代はカレーが食べられない代わりに
メキシカンフードをよく食べていまして
ファーストフードはといえばタコベルorデルタコ。
たまに大学の裏のちょっとお高めなメキシカン料理のお店に行って
絶品タコス、ブリトー、エンチラーダなんかを楽しんでいたんですよねぇ♪♪
スパイシーさんにとってウェッサイ料理はメキシカンフード。
(もちろん地元ブラザー達にも絶大なる人気を誇るのがメキシカンフード)
そんなメキシカンフードが進化したタコライスが今回のイメージ。
(※タコライスは沖縄で誕生した料理じゃないか!!って突っ込みは
スルーさせていただきます・・笑)
はいっ、
メキシカンのエッセンス盛りだくさんの
タコライス風絶品カレー“ウェッサイ カレー”を作っていきたいと思いま~す!!!
では、材料から。
【材料(4人前)】
挽肉(牛豚合挽) 500g
玉ねぎ 中1個
ニンジン 中1本
ニンニク 2片(すりおろし)※外国産の場合は大きめのもの
ショウガ 同量をすりおろす
カットトマト缶 1/3缶
マギーブイヨン 1キューブ
水 ペースト用 200cc
煮込み用 200cc
サラダ油 大さじ2
市販のカレールー 半分(4~5人前)※今回はジャワカレーの中辛を使用
ソースコ 小さじ1(辛さが欲しい人は追加していきましょう)
トッピング用
サルサソース 適量
トマト 適量
レタス 適量
チーズ 適量
まずは鍋に油をひき、玉ねぎ、ニンジンを炒めていきます。
目安は玉ねぎがアメ色になって、クタクタな状態になるまで。
中火~弱火で15分~20分炒めていると
ちょうど良い状態になるので、気長に炒めていきましょう♪♪
そして、ここからが、
マル秘カレーテクニック!!!!!!
クタクタになった玉ねぎ&ニンジンに水200ccとブイヨン1キューブを加え
フードプロセッサーでペーストにしていきますYO!!!
ウィ~~~~~~~~ン♪♪
はいっ、
こんな感じになります。
“炒める前に玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にして、それから炒める”
というのは、時短カレーのメジャーな手法。
ですが、ですが、確かに時短で作れるのですが・・、
実はザラザラ感が残ってしまい、それほど美味しく仕上がらないんですよねぇ。。。
みじん切りの玉ねぎを、そのまましっかりと炒め、
そこからフードプロセッサーという面倒な工程ですが
玉ねぎの甘み、旨みがしっかりと引き出され、
1時間以上、玉ねぎをじっくり炒めて溶かしたようなベストな状態に仕上がるので、
ちょっと面倒ですが、ぜひトライしてみて下さ~い!!!!
※もちろん、そのままでも美味しく仕上がるのでフードプロセッサーがない方は
炒めた玉ねぎ&ニンジンを一度別皿に移しておいてください。
さて、お次は挽肉炒め。
玉ねぎを炒めていた鍋に油をひかずに炒めていきましょう!!
しっかりと肉の色が変わり、しっかりと火が通ったら
すりおろしたニンニク&ショウガを入れ2分ほど炒めていきまSHOW♪♪
続いてカットトマト缶(1/3缶)をいれて
これまた2分ほど炒めていきマッスル!!!!
そして、
ここでフードプロセッサーでペースト状にした
玉ねぎ&ニンジンを入れていきまスパイシ~~♪♪♪
※フードプロセッサーがない方は、ここで炒めておいた玉ねぎ&ニンジン
そして、砕いたブイヨン1キューブを入れましょう。
2分ほど炒めたら、200ccの水を加え沸騰したら5分ほど煮込みましょう。
一旦、火を止め、
ルーを割り入れ溶かします。
さらに、最後の隠し味
“ソースコ”を
小さじ1入れて、
5分ほど煮込めば
今回のカレーのベースとなる
ソースコ入り絶品キーマカレーの完成ですYO!!!
(※油が多い場合は、浮いている油をスプーンですくって取りのぞいてください。)
はっきり言って、これだけでも、
めちゃめちゃ美味しい絶品キーマカレーです!!!!!!!
ソースコの旨みと辛味と風味がカレールーに絶妙なアクセントを加えてくれる
贅沢濃厚ピリ辛キーマカレー♪♪
ソースコとカレーの相性の良さが、ものすごくよくわかるレシピなので
このキーマカレーだけでもトライして欲しいなぁ♪♪
さて、さて、
ここからが、ウェッサイへの変身タイムです!!!!
タコス(タコライス)の具である、レタス、カットしたトマト
チーズ、そしてサルサソースを用意し、
キレイに盛り付ければ
“ウェッサイ カレー”に大変身なのですYO!!!!!!!
ウェッサイ!!!!!!!
ウェッサ~~~~~~~~~~~~~~イ♪♪♪♪♪
盛り付け方は
ライスを盛ったあと、まずはレタスをぐるりと囲むように乗せていきます。
キーマカレーを中央にかけます。
キーマの外側に沿うようにカットしたトマトを乗せて
トマトの内側に、アクセントとしてサルサソースを添えます。
(そんなに多くなくて良いです。4か所くらいに小さいスプーンですくって添える程度)
最後にとろけるチーズを中央に乗せれば完成♪♪
濃厚なキーマカレーに、サルサソースのアクセント♪
シャキシャキのレタスにトマトは
暑いこの時期にはピッタリのカレー♪♪♪
コーラを片手に目を閉じながら食べてみると
気分もなんとなくアメリカ西海岸・・・
イエッス!!!
「ウェッサ~~~~~~~~~~~イ!!!!!!!!!!」
BGMはもちろん、ウェッサイな曲が良いのですが
ゴリゴリなGファンクではなく
あえて、こんなスムースな歌モノの名曲
The Dove Shack ”Summer Time In The LBC”なんてのが良いですねぇ♪♪
Snoop DoggのデビューアルバムからNate Doggの歌声が心地よい“Ain’t No Fun”もたまらんねぇ!!!
せっかくなので、もう1曲。
日本ではヒットしなかったマイナーな曲なんだけど、
留学してた時によくラジオから流れていた、L.A.D.の“Riddin’ Low”って曲も
とっても思い入れがあるウェッサイソングなのですYO!!!!
さぁ、
本格的な夏は始まったばかり!!!!!!!
ウェッサイな曲を聞きながら
美味しいウェッサイカレーを食べるとこの暑さも心地良く感じるものです♪♪
暑い夏を美味しく楽しく乗り切っていきましょう!!!!
ウェッサイスパイシ~~~~~♪♪♪♪