最近、衝撃を受けたグループに
スペイン、バルセロナのオホス・デ・ブルッホ(Ojos de Brujo)ってのがありまして
これが、まさかの
フラメンコ × ヒップホップなんですね!!!!!
すでに解散したバンドではあるのですが、
スパイシーさんはここ最近知るようになったので
初期の作品の実験的なミクスチャー感覚が大好きで、最近聴きまくっています!!
(活動中期~後期はヒップホップ色はほとんどなくなってしまいます)
そして、
そんなミクスチャー感覚満載の音楽を聞きながら
こんな思いがふと頭をよぎったのです。
「ミクスチャー感覚満載のカレーは作れないものか??」と。
Asian Dub FoundationのReal Great Britainのような
初期衝動溢れるミクスチャー作品が出来ないかと?!?!?!?
日本のカレー自体、すでにミクスチャー感覚満載なのですが
いや、
そもそも
過去のこのページに掲載されているカレーがすでにミクスチャー感覚満載なのですが
もっとパンチの効いた斬新なミクスチャーカレーが出来ないものか???と。
そして
考えに考えた結果
ついに
斬新なカレーが誕生しました!!!!!!
今、最も日本で影響を与えているであろう
あの摩訶不思議なラーメン店のスタイルをカレーに取り入れた
その名も
ジロウ風カレーでスパイシ~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪
どうですか!!!!!!!!!!!!!!
このパンチ力(笑)!!!!!!!!!!!!!!!!!
ミクスチャーロックのヘビー級の名曲、
Rage Against The MachineのGuerilla Radioがバックで流れ
登場してきてもおかしくない(笑)
インパクト抜群の見事な佇まい!!!!!!!!!!!!
実は、
ラーメン二朗のあの摩訶不思議なそびえ立つ野菜盛りは
いつかカレーで再現してみたいなぁ、と思っていたのですが、
ミクスチャーというワードでこのアイディアを思い出し、
ついに手掛けてみたのでした♪♪
そして、ここからがとっても大事なのですが
見た目のインパクトだけで終わらないのがスパイシーさんのカレーレシピ。
今回のベースとなるカレーは
これまたミクスチャー感覚溢れる
まさか、まさかの、めちゃウマな中華風カレーなのであります♪♪♪♪
※中華×カレー(インド)って、音楽ではほとんど見つけられなかったのですが、
ボリウッドムービー映像でぴったりの1曲があったので、こちらをぜひ(笑)
はいっ、
話はカレーに戻りまして(笑)
八角(スターアニス)やごま油やラー油の香りに
ソースコの辛味&風味を生かした
絶品中華風カレーが完成しちゃったんですよねぇ♪♪
ってことで、
これだけでもぜひ作って欲しい自信作です!!!!!
市販のカレールーがベースになっているので気軽にトライしてみてくださ~い♪♪
【材料(4人前)】
豚こま 300g
玉ねぎ 中1個(スライス)
チンゲン菜 1株
市販のカレールー 半箱
ニンニク 2片(すりおろし)※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろす
八角(スターアニス) 小さめを1個(大きいタイプは半分)
ソースコ 小さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ2
ごま油 大さじ2
ラー油 適量(黒ゴマタイプがベスト)
水 箱に書いてある通りの分量
~トッピングのもやし(1人前用)~
もやし 1・5袋
カレー粉 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
八角(スターアニス)は、小さめなら1個
大きいタイプのものなら、半分でOKです。
大きめのスーパーに行けば、中華料理のコーナーにあると思うので
ぜひGETしてみましょう♪
1個しか使いませんが、このカレーの重要な香りポイントになってきます。
カレールーは、よく使うお気に入りのルーで大丈夫ですYO!!
スパイシーさんは、安く売っているのでよく購入する
ハウスのジャワカレーを使います。
さぁ、材料が揃ったところで、作っていきまーす!!!!
まずは、恒例の玉ねぎ炒めですが、
10分~15分炒めてアメ色になってきたら
2分程度炒めます。
(※肉とニンニク&ショウガの順は逆でもOK)
5分ほど煮込みましょう。
一旦火を止め、
(この工程は忘れないでください。ダマになる場合があります)
そして、ソースコを
小さじ1入れまスパイシ~~~~~♪♪♪♪
数分煮込み
チンゲン菜を入れ、3分ほど煮込んだら
カレーの完成!!!!
盛り付けの仕上げににラー油(黒ゴマベースがベスト)を適量かけると
めちゃめちゃ美味しい
ソースコ入り中華風カレーの完成なのですYO!!!!!!
それほど難しい作業をしなくても
八角の香りのおかげで、一口食べると中華気分♪♪
ごま油、ラー油の香り、
チンゲン菜の香り、
そして、市販のルーでものすごいパワーを発揮する
ソースコのおかげで
レストランの季節限定メニューのような
めっちゃテンションがあがるカレーになっちゃうんですよねぇ!!!!
もちろん、ここから先もトライして欲しいのですが、
繰り返すようですが、これだけでも作る価値大アリのめちゃウマレシピっす!!!!
作業工程を見てもらってもわかると思いますが
作り方はとっても簡単なので
ソースコ&八角をGETして、ぜひ作ってみてくださ~い♪♪♪♪
さ、
ということで、ここからは、
禁断のあのカレーへと進化させちゃいます(笑)
別フライパンに油をひき
もやし、カレー粉、ガーリックパウダー、塩を入れて
シャキシャキ感がちゃんと残る感じで
もやしのカレー粉炒めを作ります。
炒めた後もフライパンの中に入れ続けていると
余熱でもやしがベチョベチョになってしまうので
炒めたあとは面倒でも、器などに移してください。
あとは盛り付けるだけ。
まずはどんぶりにご飯を盛り
カレーを多めに入れて
あとはも炒めたもやしを、ひたすら盛り付けていきます。
この盛り付けには気合いが必須!!!
ってことで、
BGMはバトルDJ集団、X-EcutionersがM.O.P.をフィーチャーした
ミクスチャー感覚満載のLet it bangでテンションを上げていきまっせ~!!!
さらに盛り付けていくYO!!!!!
さらにさらに盛り付けていくYO~~~~~!!!!!!!!!
さぁ、
いよいよ仕上げ。
再びあの曲をかけてテンションをMAXにしていきますYO!!!!!!!
Rage Against The Machine/Guerilla Radio
イエッス!!!
イエッス!!!!!!
どりやぁ~~~~~~~~~~~~っ!!!!!!!!!!!!!!
はいっ、
奇跡のミクスチャーカレー
“ジロウ風カレー”の完成でスパイシ~~~~~~~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪♪
まさに
あのラーメンのような
禁断のもやしの山!!!!!!!!!!!!!
あのラーメン同様
肝心のカレーにたどりつくまで、
修行のような、かなり大変な道のりなのですが・・・
って、
そりゃ、1人前で1・5袋のもやしを使ってるから当たり前なんですけどね(笑)
カレーと馴染んでくると
このシャキシャキもやしと中華風味のカレーが
実に旨いんですよねぇ!!!!!!
ブラジルのヒップホップユニットMarcelo D2(マルセロデードイス)の初期の名曲
A Procura Da Batida Perfeitaのサンバとヒップホップの心地よさのような
見事なクロスオーバー♪♪
さらに、カレーの割合が増えてくると
濃厚なカレーを旨みが
普通に食べる時以上にガツンと伝わってきて
色んなものが混ざって、さらにリミックスされてさらにカッコ良くなった
Limp BizkitのN 2 Gether Now(Neptunes Remix)のような♪♪♪
めっちゃテンションが上がる旨さなのであります!!!!!!!!!!
いやいや、
このミクスチャー感覚あふれる完成された旨さは
Run DMCの名曲Walk This Way的ではないかと!!!!!!!
って、さすがにそれは言い過ぎか(笑)
二朗系ラーメンの美味しさは、ラーメンの感動を実感できない体質なうえ
本家の二朗ではなく、二朗系やインスパイア系しか食していなかったためか
全くその良さを理解出来ていなかったのですが
この巨大な野菜(もやし)炒めを制するあとに待っている
濃厚な旨みへの道のりもまた喜びということなんですよねぇ、きっと!!!
ってか、
こんな規格外のカレーを作って実際に食べてみて
もやし(野菜)炒めのくだりの重要性がようやくわかってきた気がするなぁ!!!!
禁断のメガ盛りもやし炒めにキャベツを加えて炒めたり
チャーシュートッピングで肉増し風にしたり
クラッシュにんにくでニンニク増しを再現してみたり
ここから野菜を倍量にしたりetc.etc.
ラーメン二朗をよく知る人が作ったら
もっと×2クオリティーが上がるカレーだと思います!!!!!!!!
ってことで、
カレーだけでなく二朗マニアでもある皆さんは
究極のジロウ風カレーを目指し、
自分なりに改良して、試食という名の修行で
このカレーをさらに×2楽しんでみてくださ~~~~~い!!!!!!!!
ジロウスパイシ~~~~~~♪♪♪♪