ソースコ入りインド風チキンカレー
辛さ×2

インド風チキンカレー

少ないスパイス量で作れる、ソースコの刺激的な辛味と旨みが絶妙なアクセントの絶品インド風チキンカレー。中辛のちょっと上くらいのピリ辛感が◎

このレシピの材料(3〜4人前)

sauceco_Indian_style_chicken_curry_spice
鶏もも 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
トマト 大1個(縦×横、出来る範囲で良いので細かくカットしておきます)
にんにく 2片(すりおろり)1片は大きめのもの、5gが目安です。
しょうが 同量をすりおろす
 400cc
 小さじ1弱(小さじより、やや少なめ、って意味です)
サラダ油 大さじ4

コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1/2
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ソースコ 小さじ2

突然ですが、

ブログをご覧のみなさん!!!

初めましてでスパイシ~~~~~♪♪♪

 

スパイシー丸山

 

 

はいっ、

スパイシー丸山”と申します!!!!

 

キヨトクさんのブログで、何度か取り上げていただいたこともあるので

ご存じの方もいるかもしれませんが、

私、スパイシー丸山は

「カレー研究家」という肩書の下、日々カレーの研究をしているのであります。

 

スパイシー丸山

 

 

で、

何故にこのキヨトクさんの特設ページに登場しているのか??

 

キヨトクさんといえば「ソースコ」。

「ソースコ」といえばカレーとの相性が抜群・・・

そしてカレー研究するスパイシーさん!!
そうなんです!!!!!!!

大ヒット商品、「ソースコ」と「カレー」の可能性を追求すべく

キヨトクさんから声がかかり

なんと、なんと、

これから、このブログに定期的に登場することになりました♪♪

 

というわけで、

皆さんよろしくお願いしまスパイシ~~~~~~~♪♪♪♪

 

さて、

記念すべき第一回目はどんなカレーを提案するか??というと
イエッス!!!!
「ソースコ入りインド風チキンカレー」なのですYO!!!!!

ソースコ入りインド風チキンカレー

 

 

「インドカレーをスパイスから作る!!」って、カレー好きのちょっとした憧れだったりしますが

スパイスって身近な食材でないため、ついためらってしまうところ。。。

 

ですが、ですが、

スパイスからのカレー作りって、

とっても簡単で

そしてとっても楽しいのですYO!!!!

 

最後まで見て頂けるとその簡単さ、楽しさが伝わると思うので

ついて来てくださ~い♪♪♪

 

まず、使うスパイスがこちら。
コリアンダー、クミン、ターメリック、

コリアンダー、クミン、ターメリック

 

 

そして仕上げのガラムマサラ。

ガラムマサラ

 

 

えっ?!?!?!?

カレーってスパイスを30種類以上とか、使うんじゃないの????

と、思っていたみなさん、

衝撃的に少ないスパイス量でびっくりかもしれませんが

これでだけ作れちゃうんですねぇ♪♪

もちろん通常は上記のスパイスに辛味スパイスとしてレッドペッパーが入るわけですが

今回はレッドペッパーは使わず

ソースコの辛味のみを活かした

 

ソースコ

 

 

絶品インド風チキンカレーを作っていきたいと思います!!!!!

 

あっ、作る前に、買っておいて欲しいのが、こちら

 

スプーン

 

 

大さじ小さじスプーン。

スパイス計量には、何かと必要なので

これを機に100円ショップに行ってGETしておきましょう♪♪

 

では、材料からです。

 

【材料(3、4人前)】
鶏もも 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
トマト 大1個(縦×横、出来る範囲で良いので細かくカットしておきます)

にんにく 2片(すりおろり)1片は大きめのもの、5gが目安です。
しょうが 同量をすりおろす

水 400cc
塩 小さじ1弱(小さじより、やや少なめ、って意味です)

サラダ油 大さじ4

 

コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1/2

ターメリック 小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1

ソースコ 小さじ2

 

 

 

では、作っていきましょう。

 

レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪

 

 

まずは鍋に油をひき、みじん切りにした玉ねぎがアメ色になるまで炒めていきまSHOW♪

工程その1

15分ぐらい炒めると(中火~弱火)、誰でもアメ色玉ねぎを作る事が出来るので

面倒だとは思わず、ひたすら炒めてください。

ちなみに、水分が飛びすぎてしまい、カラカラになってしまった時は

少量の水を入れると復活します。

適度に水をさし、焦げ付かないように気を付けましょう。
玉ねぎがアメ色になったところでニンニク&ショウガを入れ2分ほど炒めます。

 

工程その2

 

 

お次はトマトを加え5、6分ほど炒めマッスル!!!

工程その3

 

 

トマトがクタクタになるまで加熱していきましょう♪

水分が飛んでカラカラになってしまった場合は玉ねぎの時と同様に少量の水を入れ

焦げ付かないように気を付けてください。
続いてパウダースパイスが登場♪♪♪

ガラムマサラ以外のスパイスを全部入れましょう!!

工程その4

 

 

一気にスパイスを入れた後は、ソースコも投入♪

工程その5

 

 

2分ほど炒めていきます!!!

スパイシーな香りがめっちゃ広がりまスパイシ~~♪♪♪
そして、スパイシーなペーストのようなものが出来上がったところで

工程その6

 

 

鶏もも肉を入れ表面の色が変わるぐらいまで火を通していきます。
(肉をこの段階で入れるとスパイスが馴染み、柔らかく仕上がるんですよねぇ♪)
さぁ、完成が近づいてきますYO!!!

水を400cc入れ、

工程その7

 

 

ひと煮立ちしたら、塩を加えて味を調え5~6分ほど煮込みます。
仕上げにガラムマサラを加え、ひと煮立ちさせれば

工程その8

 

 

あっという間に完成でスパイシ~~♪♪♪

ソースコ入りインド風チキンカレー

 

 

※盛り付けの際に、パクチーを添えてあげると彩りがよくなりさらに美味しそうに見えるのでオススメです♪パクチーが苦手でなければ香りのアクセントとしても良い仕事をしてくれるのでぜひ。
ベーシックスパイスのコリアンダー、クミンの香りをガラムマサラがまとめ上げ

ソースコの刺激的な辛味と旨みが絶妙なアクセントになって

めっちゃ美味しいカレーの完成でスパイシ~~♪♪♪

ソースコ入りインド風チキンカレー

 

 

ソースコを小さじ2、つまり10ccも入れるのですが、

仕上がりとしては中辛のちょっと上くらいのピリ辛感で

この辛さも◎

ソースコファンの皆さんにも納得のアクセントになっているのではないかと思います♪♪
さぁ、どうですか??

それほど難しくない作業工程なのに、

本格的なカレーはあっという間に作れちゃうんですよねぇ!!!!

 

イエッス!!!

スパイスから作るカレーは、決して難しいものではなく、

とってもサクサク作ることが出来る料理なのですYO♪♪♪

 

もちろん、もっと難しいスパイスや食材を加えていくと

より香り高い本格的なインドカレーになりますが、

今回は基本編ってことで、ベーシックな材料のみで作ってみました。

 

カレーレシピを携え、

キヨトクさんの特設ページに定期的に登場することになったスパイシーさん♪

次回はどんなレシピが登場するのか??

楽しみに待っていてくださ~い!!!!!!!

スパイシ~~♪♪♪
あっ、余談ですが、

スパイシーさんはカレー研究家であり、ヒップホップをこよなく愛する世界初のカレーラッパー(笑)

オリジナルソングもあるのですYO!
(はいっ、ラッパーなのでこの口調なのですYO・・笑)
音楽が大好きなスパイシーさんはカレー作りにはBGMも大事な存在♪

ちなみに今回のレシピのBGMは

Jazzy Jeff & Fresh Prince の定番ソングであり、

ヒップホップ好きには永遠のサマーアンセム「Summer Time
バングラMIXで聞くと、さらにカレー作りが楽しくなっちゃいますYO♪♪

イエッス!!!

Jay-Zとの共演で有名なPunjabi MCがこんな音源を作っているんですね!!!!

さぁ、ゴキゲンな音楽をかけながら美味しいカレーを作っていきましょう!!!!!!

スパイシ~~♪♪♪


このレシピのポイント!

パクチーを添えると彩りがよくなりさらに美味しそうに見えるのでオススメ♪パクチーが苦手でなければ香りのアクセントとしても良い仕事をしてくれます。

スパイシー丸山
(カレータレント・ジュニアカレーマイスター講師)

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